六盘水文明网 > 四在农家
易扶搬迁战贫困 逐梦小康拔穷根
时间:2019-01-04    来源:六盘水文明网    

  近年来,钟山区坚持以脱贫致富奔小康为第一要务,对“一方水土养不起一方人”的贫困人口通过科学规划,精心统筹,进行合理安置。近日,笔者带你走进安置点,看看搬迁群众的新生活。

  易地扶贫搬迁应该“搬”往哪里?钟山区给出的答案是:搬到区位优势明显、基础设施、公共服务设施完善,景色秀丽的各景区景点。

  走进全新的水月产业园区安置点,只见一栋栋新居拔地而起,而一把撑开的红伞吸引了笔者的注意,他是从金盆乡羊场村搬过来村民毛友祥。他老家的房子在比较偏僻的地方,多年来因为种种原因家庭支出很大,生活拮据,现在搬到了城里生活,他想自己更应该努力,于是就在安置点里摆上了小摊卖菜,赚点钱添补家用。

  毛友祥说:“政府能给这个机会让我们搬到这边来,我自己想办法从场坝茶叶林蔬菜市场批发些蔬菜来,因为可以让我们来的这些贫困户买到便宜的菜,我一天能赚二三十块钱,让其他搬来的人也方便,方便自己的同时也方便别人。”

  毛友祥的小摊点看似与园区格格不入,却在积极地融入城市新生活。易地扶贫搬迁,并非一搬了事,究竟该如何让搬迁群众“搬得出、稳得住、会发展、能致富”?钟山区结合搬迁群众自身情况及就业意愿等,有针对性地开展了技能培训,做到合格一批、输出一批,保证户均1人以上就业,有效解决了搬迁群众收入问题。

  搬迁户穆其云说,她们一家5口从青林乡搬过来后,她一度为全家的生计问题发愁,好在水月产业园区安置点根据搬迁户的情况提供就业培训,为搬迁户和区内外用工企业搭建桥梁,通过就业撑起自己的小家。

  青林乡中营村三组村民穆其云说:“这边空气、环境各方面都挺好的,都比老家要强很多,所以现在国家政策真的很好。”

  水月产业园区安置点共搬迁安置588户2779人,仅有保华镇、木果镇,青林乡、金盆乡建档立卡贫困户就有572户2696人。群众搬迁入住后还享受到水、电、天然气、网络、广播电视等公共配套设施。

  南开乡合兴易地扶贫搬迁安置点修建了15栋房子,共涉及搬迁贫困户185户885人,搬迁户均为建档立卡贫困人口,入住率达100%。为让搬迁群众住得安心、过得舒心,钟山区筹资200余万元为搬迁群众精心准备了液晶电视、床铺、桌型取暖炉等各种生活用品,让搬迁群众开开心心“拎包入住”。

  住房舒适了,生活便利了,搬迁后续生计问题是群众普遍关注的焦点,合兴安置点联系实际开展劳务技能培训,实现劳动力由体力型向技能型转变。同时,对搬迁点附近土地进行流转,只留下很少一部分作为村民的“微田园”,用于种植少量蔬菜等;盘活了搬迁后腾出的承包地、山林地和宅基地,将其入股到村集体合作社,用来种植构树牧草,搬迁农户每年从中可获得固定分红,拥有一笔稳定的收入。

  这不,拥有多年种植“烟龄”的村民饶应凡2018年也承包了70亩地种植烤烟,招揽周边的村民一起发展。经计算,饶应凡带领大家一年共挣了29万元,除去人工、成本等费用,他自己也挣了12万元,丰收的喜悦不言而喻。

  南开乡合兴村二组村民饶应凡说:“现在种烤烟是以我个人带头,但是每一道环节全靠他们村民们来帮助支撑,所以挣这些钱都是来之不易的,很辛苦的,我也希望大家都跟我一样把贫困“帽子”摘了,希望大家都能有饭吃。”

  张发明是饶应凡种植烤烟地里辛劳的一员。他说,2018年3月份的时候他才从青林搬到合兴安置点,新家这儿没有地可种,自己也没有一技之长,他一开始都不知道怎么生活下去,后来邻居饶应凡找到了他,带着他一起加入到烤烟种植的队伍里。

  南开乡合兴易扶搬迁安置点村民张发明说:“我们种烤烟总共挣了6000多元,天天都过来务工。”

  据了解,钟山区包含六盘水北部五个贫困乡镇在内共建设12个安置点项目,涉及2088户9667人,其中建档立卡贫困户1784户8202人。目前,7个易扶安置点均已完成建设任务,入住率达100%。并按照“产业新农村、文化新农村、观光新农村、生态新农村、和谐新农村”建设要素,积极落实易扶搬迁“惠民十条”政策,统筹好迁出地和迁入地就业创业、教育、医疗卫生等,保障搬迁群众就读有学校、就医有医院、就业有岗位;并通过与新农村建设相结合、与小城镇建设相结合、与乡域经济和社会发展规划相结合,把易地扶贫搬迁工程真正建设成惠民工程、安居工程,让搬迁群众不仅高高兴兴地进新房子,还能过上好日子,早日拔掉穷根奔小康。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:陈景学搬家记
  2. 下一篇:产业“旺”起来 群众“动”起来
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号