六盘水文明网 > 四在农家
陈景学搬家记
时间:2019-01-04    来源:六盘水文明网    

  

  图为:陈景学和儿子陈家文在自家新房门前幸福合影 图片来源:六盘水日报

  2018年12月30日,六枝特区牂牁镇半坡村迎来了第一场雪,飘飘洒洒的雪花让苍茫的山野变成白茫茫的一片,银装素裹,分外妖娆。

  瑞雪兆丰年。贫困户陈景学家也正逢喜事——“我家搬新家了,欢迎来坐坐哟……”记者电话的那头传来陈景学兴奋的话音。

  傍晚时分,记者来到陈景学的新家,天空中仍飘落着细小的雪花,陈景学却拄着拐仗和儿子陈家文坐在门口的长凳上,笑容绽放,请记者一定要帮他们拍张照片作个纪念。

  “今天对我来说,太重要了,新年马上就要来了,我也搬进新家了,谢谢党和政府的关心,谢谢驻村帮扶干部的帮助 ,我的日子一定会旺旺的……”

  走进陈景学的新家,42平方米的房子,门口收拾得干干净净,屋内整洁明亮,两室一厅一厨一卫。水冲式厕所,独立厨房,两个卧室里的床和床上用品都是崭新的,沙发和茶几也是新买的。他告诉记者,旧家没有带什么东西,给儿子搬了张旧方桌,其他基本上都是帮扶责任人帮他买的。

  今年47岁的陈景学,在一岁半的时候,因发高烧打针导致双腿瘫痪,在地上爬了两年多后,医回一条腿,从此就靠拐杖帮助行走。1999年,陈景学和晴隆县的姑娘李定秀结婚,2004年生下了儿子陈家文。日子虽过得紧巴巴的,但一家三口相守相伴也不失幸福。

  2009年,李定秀患风湿瘫痪去世,独自拉扯5岁的儿子,对身患残疾的陈景学来说,更是雪上加霜。2014年,脱贫攻坚的“战役”打响,通过精准识别程序,陈景学被列为建档立卡的贫困户,享受国家帮扶政策,得到党和政府的关心。2017年,村支“两委”在危房排查中,发现陈景学的自建房因地基下沉导致房屋开裂成危房。在考虑他行走不便、不能从事体力劳动的情况下,利用危房改造资金,帮他协调了地基建起了新房。2018年12月30日,陈景学携儿子陈家文拎包入住,告别了旧房。

  从高山深处的旧院组搬到公路两旁的那榜组,人生地不熟,有点孤独,过去同组的老党员王道文专门送他陪他,有点舍不得这个好弟兄。

  在搬下来之前,陈景学把自己的土地全部种上了樱桃树,他打算用自己的老房子养点土鸡,不等不靠,用自己的辛勤劳动增加收入,对自己的未来,陈景学充满了信心。

  “搬下来比在山上好,这里交通方便,人也要多点,我去读书也方便多了……”在牂牁镇中学读初一的陈家文说。

  “等位于半坡村的游客服务接待中心建好投入营运以后,我打算帮陈景学联系一个轻巧点的工作。他上过初中,有些文化,有个固定的收入,他的生活就更有保障了……”帮扶责任人李彪说。(六盘水日报 赵 芳 陈栋梁)

  1. 上一篇:产业“旺”起来 群众“动”起来
  2. 下一篇:1200亩“金果果苗”“入驻”青林乡
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号