六盘水文明网 > 四在农家
六盘水青林乡皇竹草“杀青” 村民喜算丰收账
时间:2018-11-09    来源:六盘水文明网    

  秋天的乡村,是充满希望的,绿油油的皇竹草铺满了青林乡的每一寸土地,田间地头,处处是村民忙碌劳作的身影,脸颊绽放着收获的喜悦。“种草”真能有钱赚?近日,记者走近他们身边,听一听、算一算老百姓的种草收入账。

  今年3月初,青林乡村民们抢抓春耕好时节进行皇竹草育苗。7月,村民们迎来了皇竹草的第一轮收割,现场领到了今年第一笔收割务工费。

  青林乡开投公司副经理薛富荣说:“周忠惠家四个人割了3266斤,得了326.6元钱。”

  作为周忠惠家中的一员,拿到务工费的唐玉群心里十分高兴。

  村民唐玉群说:“今年皇竹草的长势比去年好,我们一家4个人一天割了3000多斤,总共得了300多块钱。”

  今年,青林乡皇竹草的长势和产量都比去年好,主要是因为从种植、施肥到中耕除草等整个过程都有专门的技术人员负责管护。待皇竹草收割后通过机械加工青贮后做成饲料,用于青林乡牧场里牛、羊的饲养,大大降低了养殖成本。

  眼下,皇竹草的收割工作已接近尾声,从育苗到每一轮的收割,村民杨明兰和爱人都参与其中。快一年的时间,自家的荷包也慢慢鼓起来,杨明兰开开心心地算起了账。

  杨明兰说:“还是国家政策好,什么好的项目都在这里搞,跨出门槛就可以挣钱,栽皇竹草一天80元,割皇竹草一斤1角,一天也可以收入100多元,反正做什么都能赚钱。”

  这一笔笔种草的收入账算到了村民心坎上。但村民算的只是眼前的收益帐,对青林乡而言,看到的却是“长远账”,种植皇竹草带来的生态效益,以及产业结构调整对全乡来说更是“钱景”可观。

  青林乡采取平台公司与合作社合力,以合作方式、入股模式带动老百姓积极参与,通过不断扩大种植产业规模,逐步形成了畜牧业一体化的产业链发展模式,为农户提供了“粮改饲”的新型农业产业功能,实现了产业结构调整的开篇布局。

  钟山区久福种养殖农民专业合作社理事长袁志荣说:“合作社的初衷就是要带领全村老百姓,尤其是贫困户脱贫致富。所谓产业革命就是要引领老百姓来一场思想上的大变革,从原来的为吃而生产,到现在让他逐步的转变,成为为卖而生产。我们就要引领好他转变思想,改变观念,进一步激发他的劳动潜能,发挥好他的积极性。近一年我觉得作为合作社引领老百姓致富这一块也创造了很好的平台,最终实现致富。”

  青林乡发展皇竹草种植,不仅打破了因石漠化严重缺乏土地发展的窘境,也为下一步的产业结构调整、发展好养牛、养羊等养殖产业提供了饲草保证,为青林乡如期打赢脱贫攻坚战提供了保障。

  今年以来,青林乡共种植皇竹草2460亩,从种植到管护的务工人员前后达6万左右人次,种管务工费、收割务工费近100万元,覆盖贫困户300户1300人;全年皇竹草收割量预计达800吨,目前已收割600吨,收割现已接近尾声,全乡一年有近9000人次在牧草收割中受益。(乌蒙新报 杨璐 尹秋影)

  1. 上一篇:盘活土地资源,大河百姓端上“金饭碗”
  2. 下一篇:钟山区大湾镇水稻试种喜获丰收
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号