六盘水文明网 > 四在农家
盘活土地资源,大河百姓端上“金饭碗”
时间:2018-11-08    来源:六盘水文明网    

  “今天我们来对地方了,虽然冬桃采摘已接近尾声,但真的很不错……”日前,在六盘水市钟山区大地印象农业园区里,前来采摘水果的游客王云高兴地说。

  近年来,钟山区大河镇积极发展“现代农业+生态经济”,以实现产业转型升级、写好旅游休闲文章、发展现代农业,走可持续的绿色生态、循环发展之路,努力为市民打造绿色美丽的现代化休闲娱乐集聚地带,实现老百姓增收致富。

  大河镇大地村的大地印象农业园区,通过“三变”改革,1300余亩荒地“转身”变“金地”,让周边近100户贫困户摘掉贫困的“帽子”,1000多名群众从中直接受益,形成了集游览、品尝、体验为一体的现代农业科技示范园区。

  在花卉苗圃基地里,村民代琴在移栽花苗。“以前,这些地种包谷、玉米产量不高,现种这些经济作物长势相当好!”代琴说,她家的土地入股园区,除了每年的保底分红外,在园区里打工,一个月有近2000元的收入。   

  

  

  而正忙着种植桑葚的村民殷丽笑着说:“人家出门打工一年赚个10万、20万,我们的目的是种植好园区内的水果,力争让广大游客一年四季吃上新鲜水果!”据悉,在大河镇像大地印象农业园这样的产业还真不少,全镇以精品蔬菜、葡萄种植为主,配套种植黄菊、茶叶等产业,产业发展实现遍地开花。截至目前,已获精品葡萄无公害产地认证7755亩,无公害产品认证8500吨。 

  值得一提的是,随着农业农村与生态、文化、旅游融合发展,许多老百姓吃上旅游饭、走上旅游路、发上旅游财、端上旅游“金饭碗”。今年,大河镇共接待休闲旅游农业体验350万余人次,实现总产值5.2亿元,总销售收入4.8亿元,带动农民从业1.05万人,带动贫困群众508户2282人年人均增收4000元。

  接下来,大河镇将紧紧围绕“三场革命”和农村产业革命“八要素”,强化问题导向,在产业规模化上持续发力,以“适度规模经营、产业合理布局、提高投入产出率”为导向,进一步深化拓展“三变”改革,推动大河现代农业产业园区土地、投入和产业集聚。同时,促进产业集聚、企业集群发展,力争到2020年建成无公害葡萄种植、系列产品深加工、销售及新品种科研培育产业。(今贵州 刘定珲 通讯员 谢勇勇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:钟山区大湾镇水稻试种喜获丰收
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号