六盘水文明网 > 四在农家
论坛效应进万家 妥乐人民乐开花
时间:2018-11-05    来源:六盘水文明网    

  2018中国-东盟国际产能合作暨中国对外投资洽谈会妥乐分会将于11月8日在妥乐召开。自2016年妥乐论坛第一次会议以来,盘州市与东盟各国的经贸往来、人文交流越来越广泛,越来越紧密,在投资、贸易、旅游等方面取得了诸多合作成果。也让“金彩盘州”城市名片走出国门、蜚声海外。要说“妥乐论坛”带来的变化,生活在妥乐村的村民们,感受最为真切。

  

  2016年,妥乐村迎来了第一届妥乐论坛,两年过去了,“世界古银杏之乡”这个名字如今响当当地出现在世界各地,谁也没有想到曾经的小村庄竟然会发生这样翻天覆地的变化。家住会址对面的杨六芬,对此就深有感触。

  离杨六芬家不远的地方有一家农家乐,环境干净、整洁,在屋外厕所的提示标语上还配上了英文。从景区开始建设到现在,妥乐论坛的召开使得农家乐的生意越来越好,房间常常爆满,吃饭的人也多,让老板娘卜云莲心里开了花,她说:“老辈人把这个古树栽起,后辈人享福了。”

  妥乐论坛的召开,不仅仅使得村民的收入提高了,更重要的是世世代代在妥乐居住的人们素质、眼界提高了。不再乱扔垃圾,不再乱倒污水,使用普通话与游客交流,拓宽了眼界,自主创业增加收入等等,这样的变化和影响对妥乐来说是更加深远和持久的。

  妥乐村村主任黄庆林说:“东盟论坛以来,妥乐村民在人居环境和各方面的基础设施上得到有效的提升,大家的综合素质也提高了。另一个方面,东盟论坛也给妥乐村民增加了收入”   

  今年的妥乐论坛相比前两届级别更高、规模更大、覆盖面更广,涉及的国际嘉宾在东盟十国的基础上增加了俄罗斯、乌克兰、东帝汶三个国家。三年“妥乐论坛”连上台阶、硕果累累,现在的妥乐古树参天,游客络绎不绝,不管是农家乐还是农家旅馆都在悄无声息的增加,景区的接待能力也随着论坛的召开而提高。妥乐古银杏景区公司?段恒 介绍说:“今年的游客总量预计达到49万人次。我们的旅游得到了井喷式的一个发展,我们的农家乐、农家旅馆,从无到有,现在农家旅馆已经达到100多家,农家乐已经接近200多家。”(盘州市文明办 盘州发布)

  1. 上一篇:水城县阿戛镇盐井村:小蘑菇撑起“致富伞”
  2. 下一篇:六盘水大河镇户户争先只为美
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号