六盘水文明网 > 四在农家
水城县阿戛镇盐井村:小蘑菇撑起“致富伞”
时间:2018-11-05    来源:六盘水文明网    

  图为:村民正在采摘秀珍菇

  秋末冬初,水城县阿戛镇盐井村村民赵泽群结束今年的烟叶采收工作后,又迅速找到了一个赚钱的门路——到该村嘎啦田育苗工场秀珍菇种植基地采摘蘑菇。

  10月29日,赵泽群一大早就来到秀珍菇种植基地开始了一天的工作。

  走进大棚,整齐摆放着的菌棒上,一朵朵雨伞形状的秀珍菇长势喜人,蘑菇特有的香气沁人心脾。“隔了一晚上,又长出来不少。”赵泽群边说边和其他几名村民一起,熟练地用剪子将这些拇指大的“小家伙”剪了下来。

  “往年收完烟叶就没有其他活干了,现在好了,蘑菇基地又让我们多了一份‘活路’做。”赵泽群说,在蘑菇基地采摘蘑菇,出菇多、好采摘时,基地就给工人计件;出菇少时就按10元每小时计,每天最少也有七八十元的收入。

  赵泽群家今年种植了14亩烤烟,收入5万多元,如今又多了一项收入,“虽然不固定,但总比没有好。”

  盐井村村支部书记范茂文介绍说,嘎啦田育苗工场是2012年6月建设完工的一个烟叶育苗基地,工场占地36.2亩,四连体育苗大棚11个、12672平方米。工场每年2至4月用于烤烟育苗,可育苗47520盘,供苗面积5000余亩,受益烟农360余户。育苗期间能为当地农户提供20人的就业机会(其中贫困户5人),可为其实现务工总收入10万余元。

  “每年烤烟育苗也就三四个月的时间,育苗结束后工场就闲置了,如何合理利用工场资源,增加群众收入,我们一直在尝试,但效果不是太好。”范茂文说。直到今年,省烟草局引进了一个菌业科技发展有限公司进驻阿戛镇群福村,并将嘎啦田育苗工场作为食用菌种植示范点,通过点、线、面带动复制推广,采取“政府+烟草公司+龙头企业+烟农合作社+农户+贫困户”的种植模式和“贫困农户+烟农合作社+村委会”的利益链接机制,利用育苗大棚12000平方米共32个大棚种植两季秀珍菇。

  “截至10月,工场共种植秀珍菇330580棒,采菇92072公斤,总收入约735122元。”据嘎啦田育苗工场秀珍菇种植人员赵龙介绍,7至9月,育苗工场秀珍菇种植用工达2739个,共发放用工费322737.5元,其中贫困户用工767个,用工费90374.8元,平均每个工为117.8元。

  “下一步,我们计划通过培训,免费为全村贫困户提供菌棒进行试种,引导更多村民加入种植,把小蘑菇做成大产业、做成致富产业。”谈及产业后续发展,范茂文满怀信心地说。(六盘水日报 郭 坤)

  1. 上一篇:六枝特区木岗镇强力防控“非洲猪瘟”
  2. 下一篇:六盘水大河镇户户争先只为美
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号