六盘水文明网 > 四在农家
六盘水大河镇户户争先只为美
时间:2018-11-01    来源:六盘水文明    

  六盘水大河镇为进一步提升全镇人居环境水平,想方设法增强村民卫生与健康意识和参与人居环境整治的积极性、主动性,激发村民的内生动力,引导村民“比学赶超”争当“三新一清洁示范户”,不断提高生活品质,不仅美了庭院,更美了人心。

  笔者来到裕民村一组时,看到村民们同村支两委工作人员有说有笑的围坐在一起。经了解,裕民村村委正在开展“爱我裕民·靓丽家园”卫生评比活动。评比面向裕民村一组展开,通过对村民房前屋后、室内整理、家庭卫生、家庭美德、政策知晓等五个方面进行检查打分,最终综合成绩对9月份卫生及综合情况较好的1户进行表彰,授予“三新一清洁示范户”奖牌和奖品,通过以点带面共建美丽乡村;对于卫生较差的农户则发放“黄牌”,并及时督促整改。

  大河镇裕民村一组村民赵英美说:“上一个月搞‘三新一清洁户评比’,奖牌是我二叔家得了,我们看到这个卫生都是靠大家,自己家也要干净,看着也舒服,所以这个月我很努力,就得了“三新一清洁户”奖牌,以后我会继续努力把家里面收拾干净,争取下个月再被评为“三新一清洁户”。

  大河镇裕民村一组组长王志会说,针对这次评比的卫生整改户对象,经过与他们沟通以后,他家已经迅速的整改了,希望下一次争取“三新一清洁示范户”的牌子挂他门口,以后在小组出现这种卫生比较差的,他们会从各方面帮助和督促让他们整改好。

  裕民村卫生评比活动针对全村10个组的村民展开,村支两委、各组组员等在每月上、中旬展开检查,于每月底将各组检查评分情况进行核算、排名、公示,召开院坝会将检查结果、评比排名情况向村民进行通报、表彰,宣传惠民政策,引导村民积极加入“三新一清洁”行动,让村民不仅要住上好房子、过上好日子,还要养成好习惯、形成好风气,让生产生活环境越变越好。此举不仅增强了村民爱护环境卫生的荣誉感,也使乱扔乱排、乱堆乱放等得到控制。

  大河镇裕民村驻村第一书记罗辉说,7月份以来,对卫生的评比活动开展到现在效果很好,经过卫生评比以后老百姓的积极性很高,而且自我整改环境卫生的意识特别高,对贫困户他们评分标准本来是100分制,但是对贫困户是120分,因为贫困户要了解脱贫攻坚的相关政策。

  为使宜居的生活环境、文明的生活方式成为村民内在自觉行动,大河镇在环境卫生整治方面主要突出“四个抓”,确保将全镇打造成为环境优美、生态宜居的美丽乡村。

  据介绍,该镇一是抓主体、主体抓,以细胞创建为抓手,落实主体责任、主体明确,二是抓示范、示范抓,以每个村民小组为单元,一月一次评比,抓好示范户的评比,以实体物品发放进行表扬,抓好整改户作为挂牌督办,三是抓全面、全面抓,全镇69个村民小组横到边、纵到底,以及在镇的企业、学校等全方面的抓好,第四是抓宣传、宣传抓,发动干部职工、发动群众,发动内生动力,人人参与、人人有责。(乌蒙新报 樊崇瑶 徐帆)

  1. 上一篇:六枝特区木岗镇强力防控“非洲猪瘟”
  2. 下一篇:六盘水青林乡“青年突击队”开展“三新一清洁”活动
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号