六盘水文明网 > 四在农家
盘州大山镇市皂角树村不产皂角产蜂蜜
时间:2018-07-10    来源:六盘水文明网    

  图为 产蜂蜜现场 图片来源:盘州市文明办

  大山深处藏百花,百花丛中酿甜蜜。在盘州市大山镇皂角树村的大山深处,那里群山环抱,气候宜人,空气清新,山地和坝地的自然地貌成为了村民发展养蜂产业的“风水宝地”。深山里的一箱箱中蜂,酿制出的蜂蜜让山中的养蜂人尝到了甜头,也让村里人找到了致富的门路。

  在大山镇皂角树村的盘州市大山土蜂源养殖有限公司的养蜂基地里,养蜂人吴若帅正带着防护面罩,认真地查看着每一个蜂箱。在这个绿树环抱的基地里,370多个蜂箱里的小蜜蜂们正在勤劳地“忙碌”着,它们住的“蜂房”有的是一层,有的是两层,这两层的“蜂房”被吴若帅叫做“聚箱”,是他养蜂四年多以来最得意的杰作。

  盘州市大山土蜂源养殖有限公司总经理吴若帅说:“我这个聚箱就是三个蜂王同时繁殖,平箱是一层蜂箱,实际只有一个蜂王繁殖,悬殊太大了,如果平箱产十斤蜂蜜,这个聚箱最低就有30斤。”

  得益于皂角树村的优良气候及山地条件,这里产出的蜂蜜因为“土”而受到大家追捧。四年前,一次偶然的机会让吴若帅了解到这样的“土”蜂蜜不仅价高且供不应求,他便开始自学养蜂技术,从试养中蜂四、五箱,到十箱、二十箱,再到后来自己发明出可以将蜂蜜和繁殖分离开来的“聚箱”,卖蜜加上卖幼蜂,一年的收入能达到二十多万元,这样的收入让他高兴坏了,下定决定带着乡亲们一起干!

  盘州市大山土蜂源养殖有限公司总经理吴若帅:“我以前就是在路边抱大石头,他们跟着我学,就不用抱大石头,养蜂,很轻松,生活也有保障。”

  村民张竹青就是吴若帅今年带起来的养蜂户,半年时间,张竹青的中蜂已经从四箱养到了八箱,单独以卖幼蜂的价格来算就已经能挣到一万多元。

  为了让村民们都能把蜂养好,真正地通过养蜂得到实惠,吴若帅常常主动来到他带动的养蜂户家中,帮大家解决技术上的问题。刚开始养蜂的养蜂户养的蜂并不多,但却一点都不愁销路的问题。

  大山镇农业综合服务中心主任徐成浩说:“吴若帅提供技术方面的支持,还提供幼苗(幼蜂),同时还承诺,帮他们销。”

  如今,吴若帅已经带领村里的40多户开始了中蜂养殖,其中包括十多户贫困户。为了让皂角树村的养蜂产业做强做大,大山镇也积极向上级争取政策资金支持,鼓励大家积极养蜂,帮助皂角树这个贫困村早日脱贫、村民们早日走上致富的甜蜜路!

  大山镇农业综合服务中心主任 徐成浩 说:“按照盘州发展畜牧大县的政策,养蜂达到300箱以上的,我们政府分三年,每箱蜂给他300块钱的补贴。”(盘州市文明办 王曦 邹兴乐)

  1. 上一篇:水城县盐井村农民工王启龙自筹资金回乡创业
  2. 下一篇:水城县花戛乡多举措做好特色产业文章
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号