六盘水文明网 > 四在农家
水城县花戛乡多举措做好特色产业文章
时间:2018-07-09    来源:六盘水文明网    

  为进一步将产业结构调整推向纵深,强化群众脱贫保障,决战脱贫攻坚决胜同步小康。水城县花戛乡从“实”上着手,在“准”上发力,在“新”上突破,多举措做好特色产业文章,助推脱贫攻坚。

  做好乌苕产业文章,打造特色新亮点

  花戛乡天门乌苕与一般薯类有着很大的不同,具有外表紫色、内部紫白相间、大小均匀、富硒、淀粉含量高的特点,同时具有保健防癌、降压、降血脂、防肝病、益心益肺、补血养颜和长寿的功效,特别适合肠胃肠道功能不好、糖尿病患者食用。

  之前的花戛乡乌苕就像是一个包裹着厚厚外壳的珍馐,虽然有丰富的营养和独特的味道,但是由于交通不便,缺乏宣传等原因而导致知晓率不高,只是在水城县小范围内比较出名。但自从2016年采取党建+电商的模式以来,花戛乡整合乌苕种植资源,成立了水城县天门民乐种养殖专业合作社,动员了种植农户全部加入合作社。合作社通过三变“双找”机制,与“贵农网”建立了合作关系,由合作统一回收农产品、贵农网负责产品包装、宣传和销售,形成了“村支部牵头、合作社配合、农户种植、贵农网兜底”的合作模式,从根本上解决了农户销售难最后一公里的问题,也为花戛乡天门村的贫困户和老百姓打开了一条致富的门路。

  “去年你们来问我还有没有乌苕卖时,除了留种的,我已经全部卖给村合作社了,如今销路不愁了,价格提上去了,所以今年我打算多种一点”花戛乡天门村岩洞组村民安清富在乌苕种植地里与天门村合作社人员交谈到。

  截至目前花戛乡已有8万余斤乌苕成功搭上了电商销售的快车,全部销售完毕,直接受益农户50户。

  2018年花戛乡将充分利用帮扶单位贵州水城经济开发区的优势,继续在“党建+电商”上发力,在扩大乌苕种植面积的基础上,继续找寻出更多独具花戛特色的产品,让更多的花戛味道搭上电商的快车 ,带动更多的百姓脱贫致富。

  做好红米产业文章,打造产业新特色

  天门村位于北盘江大峡谷上游,山青水秀、植被茂盛、古树成荫、民风淳朴,是一个布依族聚居的古村落。2014年11月27日,经国家传统古村落保护发展委员会评审认定,花戛乡天门村为全国第三批994个传统古村落之一。

  这里有成片依山而耕的梯田,天门的布依人民世世代代在这里种植红米,随着一代一代的种植,这里形成了独具天门特色的红米。

  红米,顾名思义,由于其表皮呈深红色而得名。天门梯田红米的生长期长达200天左右,比东北大米还长两个月,且一年只产一季。作为人类历史上最早驯化的古稻,智慧的天门布依族先民早在500多年前,就已经开始人工种植红米,并将其作为最主要的粮食作物。

  天门红米的营养价值极高,它含有一般水稻品种中缺乏的Ve、胡萝卜素、黄酮、生物碱、强心甙、木酚素、甾醇等生物活性物质,铁、硒、锌、钙等矿质元素的含量也高于一般的米类。

  酒香也怕巷子深,长期以来,受山地环境的制约,加上大部分年轻人外出打工,村寨的空心化,导致部分梯田荒芜。为解决红米种植量减少、农民收入不高的问题,切实提高农民经济收入,脱贫致富,花戛乡严格落实产业“八要素”、践行“五步工作法”,做好红米产业文章,助推脱贫攻坚。

  充分利用贵州水城经开区帮扶优势,由水城县天门民乐种养殖专业合作社牵头与贵州天晟星华贸易有限公司签订红米种植协议。同时由乡分管农业的领导牵头,乡农业中心具体负责,各村支两委配合,按照稻谷8元/斤的标准与全乡需要种植红米的农户签订收购协议,形成“订单式”的农业模式,破解红米种植、管理、销售的难题,提高人民群众经济收入。

  签订协议,只是做好红米产业文章的第一步,花戛乡还成立工作专班,专门到六枝月亮河红米种植基地学习红米培育、种植和管理技术,用于专门指导农民种植红米。同时还为种植红米的农户购买保险,解决好农户后顾之忧。

  截至目前,已完成600亩红米种植,预计能带动50户203人增收致富。

  下一步,花戛乡将立足于现有的红米产业,建立红米加工厂,将红米产业进行延伸,做大做精做强红米文章,让更多的人民群众受益。(水城县文明办 陈琳珠)

  1. 上一篇:水城县盐井村农民工王启龙自筹资金回乡创业
  2. 下一篇:六枝特区中寨乡木则村打造美丽新村寨
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号