六盘水文明网 > 四在农家
六枝特区中寨乡木则村打造美丽新村寨
时间:2018-07-06    来源:六盘水文明网    

  2018年年初,为了营造良好的农村人居环境和发展环境,六枝特区中寨乡木则村村民积极主动投入到“三新一清洁”工作中,每天自发将房前屋后及公共区域卫生打扫干净,切实提升人居环境。

  走进六枝特区中寨乡木则村干河组,200来米的通组硬化路整洁干净,公路两旁绿树成荫,花香满径,让人心旷神怡。村子里家家户户干净整洁,绿化的院子里老百姓们围坐着聊家常。

  六枝特区中寨乡木则村村民朱仕学说:“他号召我们大家,每天起来,必须打扫一次。”

  村民朱仕学口中的他,便是木则村干河组自发打扫环境卫生的带头人左金昌。据介绍,起初打扫卫生这事也只有左金昌一人在做。但在他的影响下,其他村民积极加入进来,同他一起维护木则村的环境卫生。

  六枝特区中寨乡木则村村民左金昌说:“我也是坚持了半年多,每天都在扫路,老百姓也跟着扫。现在我们各个组都有小组长来负责。”

  左金昌告诉记者,之所以会这么做。是自己在外打工看见其他村的卫生环境比自己家乡好。回来后,便暗暗发誓要把村里环境卫生弄好,营造良好发展环境。左金昌说:“十多年的时间,我看到人家村庄都弄得很好,我就有个想法,人家能做到的事我一定能做到。”

  在村民自发将卫生环境做好的同时,通过政策支持,“三改三化”项目也将在木则村实施。该项目的实施,进一步改善了木则村人居环境。

  贵州建工集团有限公司木则村施工队负责人李世健说:“我们施工方从7月3号进场,预计每天进场20人。我们对工程严格要求,质量上把关,安全上把关,做到文明施工,做到老百姓满意。”

  据了解,木则村借助群众强有力的内生动力与国家政策的支持。力争打造生态宜居的新村寨,全力推动乡村振兴战略实施。

  六枝特区中寨乡木则村第一书记陈阳阳说:“长期以来,我村村民自发地把房前屋后及公共区域卫生打扫得干干净净。并且还在公路两旁种植绿化带,村容村貌得到极大的改善。现在‘三改三化’工程队正在进行施工,我们借助群众强有力的内生动力和政策的支持。把我村打造成生态宜居的新农村,从而提升群众生活的幸福感和满意度。”(六枝特区文明办 夏华)

  1. 上一篇:水城县盐井村农民工王启龙自筹资金回乡创业
  2. 下一篇:境美民富新农村
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号