六盘水文明网 > 四在农家
水城县勺米镇引进“雪裙仙子”织就“脱贫梦”
时间:2018-05-16    来源:六盘水文明网    

  图为 竹荪种植基地 图片来源:水城县勺米镇

  鱼塘村是水城县勺米镇三个深度贫困村之一,该村贫困面大,贫困程度深,是勺米镇脱贫攻坚的主战场之一。为带领该村群众打好、打赢脱贫攻坚战,经镇村两级多次调查、评估后,决定在该村马尾河片实施竹荪种植产业,通过引进“雪裙仙子”带领群众织就“脱贫梦”。

  创业就业皆有渔 “三变”引领促脱贫

  目前,该村共建设种植大棚8个,种植竹荪4亩。动员6户精准扶贫建档立卡贫困户以4亩土地入股,每亩土地每年可获400元的保底分红金,安排了6名苗族贫困人口长期在种植基地务工,每人每天可获得劳务费80元。每亩土地每年可生产竹荪干品240斤,市场保底收购价为240元每斤,每亩每年可收益5.76万元,4亩竹荪每年可收益23.04万元,在种植和采摘的过程中,还能为100余名贫困户提供就业岗位,让贫困户真正得到实惠。

  将党小组建立在竹荪产业上 党建引领促脱贫

  鱼塘村成立由党支部书记任组长,马尾河片区产业所在党小组4名党员为成员的工作小组,将党小组建立在竹荪产业上,以马尾河片区党员作为管理主体,实施网格化管理,将8个大棚分为4组,每个党员负责一组大棚,每个党员链接8户贫困户,贫困户通过劳动力入股进场务工的方式实现利益分配。同时,与8户贫困群众结成服务对子,定期不定期为他们提供竹荪栽种、管理、采摘及烘烤技术的指导和培训,帮助他们掌握发展致富技能。

  下一步,鱼塘村将在现有基础上,让竹荪产业走上规模化、标准化、科技化、信息化发展之路,除了掌握好竹笋管理、采摘及烘烤技术,还要探索竹荪销售之道,让“雪裙仙子”走出大山,带领辖区群众实现“脱贫梦”、“致富梦”。(水城县勺米镇 唐政碧)

  1. 上一篇:水城春茶绿意更浓
  2. 下一篇:钟山区中药材产业助力脱贫攻坚
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号