六盘水文明网 > 四在农家
水城春茶绿意更浓
时间:2018-05-15    来源:六盘水文明网    

  图为 采茶现场 图片来源:水城县文明办

  水城县南部园区在坚持“绿”字当头,多举措推动茶叶产业前进,结合“山地特色生态、山地特色农业、山地特色旅游、山地特色城乡一体”四条新路,突出产业发展质量和优势,注重管护、品牌及渠道建设,全面提升茶叶品质,茶产业得到良好提升。

  注重品牌效应,丰富产品种类。以“水城春茶,喝着喝着春天就来了”早春茶知名品牌为抓手,加大产品品种开发,现有产品主要分为红茶和绿茶,绿茶主要有以单芽为原料的“倚天剑”、“明前翠芽”“水城春芽”,一芽一叶为原料的“凤羽”,一芽二三叶为原料的“高原明珠”、“卷曲形毛峰”“神州香”,试制新产品“直条形毛峰”、“花茶”、“黄金芽”;红茶“水城红”、“金蛇剑”得到有效推广。截至目前,开发推广茶产品品种13个。

  注重春茶生产,提高产品经济效益。2018年,水城县出台相应的茶青保底收购政策,贫困茶农生产的茶青,由县茶叶公司按照每斤(单芽)不低于150元的价格进行保底收购,充分保障茶农权益,提高茶青下树率和利用率,带领贫困户脱贫致富。目前,茶农通过茶青及半成品保底等方式,每年每亩可收入3000元左右,进一步优化了土地产出率,实现农民利益最大化。截止4月30日,共计实现春茶生产18.75吨,完成销售8.28吨,完成产值9937.5万元。

  注重茶园管护,提升基地建设标准。为了进一步做好茶园管护及病虫害防治工作,园区管委会出台了2018年茶叶田间管护示范基地创建工作实施方案,并组织各乡镇进行实施,目前,已完成春季管护6.2万亩,病虫害统防统治3.5万亩。推广乌牛早、黄金芽、中茶108、安吉白茶、福鼎小叶等茶叶品种在龙场、顺场、杨梅、新街、比德、勺米、果布戛、陡箐、鸡场、米萝、玉舍等规模种植。

  注重市场销售,壮大产业发展规模。今年以来,以县茶叶公司为龙头,青龙春茶叶公司、国顺农业发展公司、滕鹏合作社等企业共同发力,不断拓展销售渠道,完善线上线下销售网络。引进线上商家271户,线下经销商73家,已在北京、西安、上海、深圳、大连等大中城市开设旗舰店和专营店。销售情况向好,市场反应积极。截至目前,线上销售收入完成132万元,线下销售收入完成861.6万元,预计第二季度实现翻番。(水城县文明办 王其勇)

  1. 上一篇:钟山区中药材产业助力脱贫攻坚
  2. 下一篇:盘州市石家庄村人工培植竹荪助力脱贫攻坚
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号