六盘水文明网 > 四在农家
钟山区中药材产业助力脱贫攻坚
时间:2018-05-14    来源:六盘水文明网    

  图为 种植基地里村民正忙着种植丹参 图片来源:六盘水日报

  2018年以来,钟山区突出产业在脱贫攻坚中的引领作用,因地制宜将中药材产业化扶贫作为新阶段扶贫的重要内容,在北部五乡镇木果镇、保华镇建立了两个中药材基地,形成中药材产业化发展的新格局。目前,钟山区已种植半夏、丹参、白芨、黄芩等品种的中药材7900亩,为贫困户精准脱贫探索出了新的致富路子。

  日前,在木果镇牛场村中药材种植基地,技术员正忙着指导贫困户种植丹参等中药材。据了解,木果中药材种植加工示范园项目是按照“政府引导、公司主推、示范带动、规范提升”建设的集育苗、种植、加工、销售为一体的创新型生态循环农业示范园项目,惠及当地234户农户。目前,该基地的丹参、白芨已种植完成,现在正进行200亩的当归育苗。

  另外,在保华镇大坡半夏种植基地里,今年3月份刚种植的半夏幼苗长势良好。负责基地中药材种植的贵州华夏草本生物医药有限公司是钟山区2017年引进的龙头企业,该公司在保华镇大坡实施半夏种植示范基地项目,计划用2至3年时间,实现一万亩的半夏种植目标,全力助推该区农业产业结构调整。

  如今,保华镇、木果镇的村民通过到基地务工、收取土地入股分红等形式实现增收,尝到了农业产业结构调整带来的甜头,致富奔小康也有了盼头。

  思路一变天地宽。从传统玉米种植转型到中药材产业,农村产业革命推动了钟山区脱贫攻坚工作,推动了传统农业向现代农业的快速转变,拓宽了农民增收致富的路子。

  “公司目前直接带动农民就业在680人左右,农民除土地入股公司,还能在基地务工,每月平均工资在6000至8000元,农民收入增加非常明显。”贵州华夏草本生物医药有限公司副总经理秦俊说。

  下一步,钟山区将引进经营企业、合作社等,通过“三变”改革模式,积极推进六盘水市深度贫困地区·国家农业改革试验区中药材种植示范基地建设项目、华夏草本半夏种植示范基地产业化扶贫项目、六盘水市中药材种植加工示范园建设项目等一批重点项目建设,以北部五镇乡为核心区,推动中药材种植向规模化、精细化发展,助力脱贫攻坚。(六盘水日报 邹弘毅)

  1. 上一篇:盘州市石家庄村人工培植竹荪助力脱贫攻坚
  2. 下一篇:盘州市新研发出20多种刺梨产品
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号