六盘水文明网 > 四在农家
盘州市石家庄村人工培植竹荪助力脱贫攻坚
时间:2018-05-11    来源:六盘水文明网    

  图为 生长中的竹荪 图片来源:盘州市文明办

  竹荪是一种寄生在枯竹根部的隐花菌类,素有“山珍之花”“菌中皇后”的美称,在亦资街道办石家庄村,小小的竹荪不仅让投资者石红芹收入可观,也撑起了当地百姓的“致富伞”。

  在石家庄村红芹竹荪种植基地里,茅草覆盖的大棚,透过散落的光点,看到薄薄的松针下面,已经有很多即将长成的竹蛋,而成熟了的竹荪已经破土而出,像一朵朵白色的小伞。

  基地的老板石红芹和基地里的几个工人正忙着在竹荪棚里除草,石红芹告诉记者,自己就是石家庄村人,多年前在外打工学习到了竹荪的种植技术,看到竹荪销量不错、收入可观,2014年,石红芹便回到家乡发展竹荪种植。

  一年的时间里,石红芹的竹荪丰收了,上海、广东等地的客商都纷纷到她这里来收购竹荪,扣除成本,石红芹还赚了20多万元。

  赚了钱的石红芹对竹荪种植更有信心了,去年,石红芹又投资60多万元,以每亩500元的租金从村民手中租赁了40亩土地种植竹荪,同时让村民在她的基地打工,每天付给他们60元到80元不等的劳务费,给老百姓带来了不小的实惠。亦资街道办石家庄村村民 屠美琴 说:“在石老板这打工,一天60块钱,一个月来十多天,挣得到米钱、油钱,盐巴辣子钱,屋里打工生活好点了。”

  能够回馈家乡带动当地的老百姓一起致富,石红芹心里说不出的高兴,她告诉记者,接下来她还会继续扩大自己的竹荪种植面积,带动更多的村民走上致富路。(盘州市文明办 张莹莹 付锡伟)

  1. 上一篇:盘州市科协深入农户家中开展宣传教育工作
  2. 下一篇:盘州市新研发出20多种刺梨产品
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号