六盘水文明网 > 四在农家
水城县花戛乡实行移风易俗新风尚
时间:2017-09-08    来源:六盘水文明网    

  水城县花戛乡以实行移风易俗新风尚作为农村精神文明建设的切入点,全乡5个村实现了红白理事会全覆盖,在全社会形成了“红白喜事、勤俭节约”的新风尚。

  建立指导标准。乡里制定婚丧事简办指导标准,在喜事、丧事时间、程序、内容等方面提出明确要求,使各村红白公事有章可循。婚礼仪式简朴、庄重,参加他人喜事随礼不坐席。控制丧事规模,简化治丧仪式,参加他人丧事,随礼不坐席。

  党员干部带头。乡党委、政府下发《关于党员干部带头移风易俗操办婚丧喜庆事宜的实施方案》,明确规定党员干部操办婚丧喜庆事宜标准,采取事前申报、舆论监督、纪委抽查的方式保证贯彻落实。

  发挥大总作用。5个村所有村民的红白事宜都由各村红白理事会办理。红白理事会向事主家派出大总,对红白公事负总责。各村红白理事会建立工作台账,乡每月一查,保证大总切实发挥作用。四是纳入村规民约。各村召开村民大会,重新修定《村规民约》,把简办事宜纳入其中,保证了红白事简办始终如一坚持下去。(水城县文明办)

  1. 上一篇:水城县勺米镇营田村烤烟帮助群众走上致富路
  2. 下一篇:水城县顺场乡大发村抓“三变”促脱贫
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号