六盘水文明网 > 四在农家
水城县勺米镇营田村烤烟帮助群众走上致富路
时间:2017-09-07    来源:六盘水文明网    

  图为 村民正在整理烤烟 图片来源:乌蒙新报

  水城县勺米镇营田村充分结合自身地理优势发展特色烤烟产业,今年烤烟种植面积达2000余亩,产量预计达237.5吨。主要通过以下三个方面为营田村减贫摘帽目标任务的实现提供了坚实保障。

  一是一人种植,全户脱贫。烤烟产业带中,自发种植的贫困户14户,户均种植14亩,户均增收约5万元,在自然灾害损害的3户贫困户的烤烟产业上,由“农业产业保险”确保每亩获赔1000元,确保种植有收益,灾难有抵御,切实实现了产业引领促脱贫的目标。

  二是一人务工,全户增收。在烤烟产业带上,参与收烟、捡烟、捆烟等方面务工的贫困户达30余户,按照每日100元的务工收入,预计能在56天的烤烟成熟期中人均增收5600元,在当地烟叶站务工的贫困为5户,人均可增收8000余元,切实拓宽了当地贫困群众增收致富的途径,也增强了贫困群众抵御贫困风险的能力。

  三是“三变”之风,全员享惠。由营田村组织成立的水城县营田村种植养殖农民专业合作社,采取“三变”改革模式,发展种植了100亩烤烟,其中由村集体出资10万元占股45%,农户通过管护获得35%的股权,将剩余20%股权平均分配至村辖区内每户贫困群众中,预计今年年底合作社可获利20余万元,平均每户贫困户可分红120元。为全村贫困群众脱贫致富提供了强有力的组织保障。(乌蒙新报 马智祥)

  1. 上一篇:荒山变果园 农民腰包鼓起来
  2. 下一篇:水城县顺场乡大发村抓“三变”促脱贫
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号