六盘水文明网 > 深度评论
倡导“光盘”就是倡导 低碳健康生活
时间:2020-09-18    来源:六盘水文明网    

  中国饮食文化源远流长,然而,随着社会经济的发展和物质的极大丰富,曾几何时“舌尖上的中国”变成了“舌尖上的浪费”,据统计,我国每年在餐桌上浪费的粮食高达500亿公斤,价值2000亿元,接近全国粮食总产量的十分之一。

  今天我们倡导“光盘行动”,就是要重拾勤俭节约的传统美德,倡导一种低碳健康的生活方式。人类利用科技的进步对大自然进行过度索取,已经开始遭受大自然的报复。雨果说:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”极端气候的出现,洪涝、干旱各种地质灾害等等,都是大自然对人类报复的表现。因此,人们只有顺应自然,对自然不进行过度索取,不做“杀鸡取卵”、“竭泽而渔”的蠢事,才能从自然界获得更好的回馈。

  因此,从本质上来讲,“光盘行动”就是倡导一种低碳健康的生活方式,通过适量合理的饮食减少对大自然的索取,在粮食生产中减少对化肥、农药等的使用以涵养地力。

  只有人们都践行“光盘”,践行低碳健康的生活方式,从节约一粒粮食、节约一度电、节约一滴水、节约一张纸做起,最终才能让大自然变成“善良的慈母”,让人们获得更好的发展和生存的环境。(六盘水日报)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:强化引导方能形成节约风尚
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号