六盘水文明网 > 深度评论
“光盘承诺金”的做法值得推广
时间:2020-09-15    来源:六盘水文明网    

  为避免形成浪费,市中心城区齐心街的一家自助餐厅采取收取顾客“光盘承诺金”的做法,笔者认为这个做法好,能有效制止餐饮浪费,值得推而广之。

  “光盘承诺金”的做法是商家在收取顾客就餐费时,在征得客人同意后加收一定数额的“光盘承诺金”,待顾客就餐完毕,由员工查看确认无浪费后,再全额退还顾客,如果遇到有浪费严重的现象,商家则会酌情扣留一些。

  自助餐可以说是餐饮浪费的一个常见之处,笔者一次在某自助餐厅就餐,就看见有客人取了一盘子满满的食物,当服务员提醒少拿一点别浪费时,该客人边说“我一会回来吃”边走出去,结果这位客人一去不复返。服务员无奈之下,只得边抱怨边倒掉这一筷子也没动过的满满一盘子食物。

  没有约束,再加上“我交了钱,点少了吃亏”之类的心理,使得自助餐成了“浪费餐”,自助餐厅的浪费无疑是惊人的。

  有没有什么好办法来制止自助餐的浪费呢?收取“光盘承诺金”应该是一个好办法,对于本来就不希望浪费的顾客来说,应该是会支持的。在客人同意的前提下,收取一定的承诺金这个做法应该是可行的。

  当然,收取“光盘承诺金”,在确认客人没有浪费后退还的做法,这对商家提出了更高的要求,比如商家提供的饭菜要尽可能可口,质量也要尽可能的好。如果饭菜不可口,太咸或太酸,商家就不太好要求客人“光盘”,如果因为不可口形成的浪费,商家也不太好认定。

  总之,“光盘承诺金”的做法值得推广,—方面可督促消费者不浪费食物,另一方面也能倒逼商家提高服务质量,为客人提供更好更可口的饭菜。(六盘水日报)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:自律+他律:构筑文明餐桌新风尚
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号