六盘水文明网 > 深度评论
垃圾分类没有旁观者
时间:2020-05-27    来源:六盘水文明网    

  当前,六盘水市正在全面实施垃圾分类工作,然而笔者看到,虽然有关部门在街面上安装了分类垃圾桶,可行人对“可回收垃圾”、“有害垃圾”字样视若无睹,生活垃圾、厨房垃圾依旧“一袋装”,随意扔在垃圾桶里就算了事。

  开展生活垃圾分类处理,是全面实施垃圾减量化、资源化、无害化,建设文明城市的重要举措,对六盘水市创建国家文明城市有着重要意义。对此,笔者认为,要进一步做好垃圾分类工作,还需从以下几方面入手。

  强化宣传,营造垃圾分类氛围。有关部门可利用多元化的媒体,如门户网站、新闻媒体、街边电子屏幕、公交站台等,制作一些生动形象的宣传标语和视频,大力宣传垃圾分类工作的目的和意义,让“变废为宝”、持续培养节约资源的意识入脑入心。

  加强监管,形成长效机制,养成良好的行为习惯。垃圾分类不是小事,需要不断完善垃圾分类的顶层设计,持续加大力度,由点到面逐步推开。同时需要有关部门因地制宜加强引导,把工作做细做实,持之以恒抓下去。

  总之,垃圾分类没有旁观者,需要人人监督,人人参与,大家一起为改善生活环境而努力,为绿色发展、可持续发展作贡献。(六盘水日报)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:大卫生大健康”时代正走来
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号