六盘水文明网 > 深度评论
文明用餐从一双公筷开始
时间:2020-04-30    来源:六盘水文明网    

  从三月底开始,我市多部门陆续发出“使用公筷公勺”倡议,一时间,“公筷公勺”成为热词。笔者以为,此举不仅契合中央有关精神,而且契合时代发展,有利于大众文明餐饮素养的提升,助推用餐新“食”尚的形成。

  在传统的中国式用餐观念中,“同一个锅里吃饭”,喜庆热闹,用自己的筷子给家人夹菜,更是一种亲情的表现。但在人们的筷来箸往之间,却为“病从口入”制造了一个绝佳温床。因此,使用公筷虽然麻烦一些,对于预防流行性疾病却十分有效。再者,分筷并不是分感情,传统的中餐文化魅力依然存在。

  诚然,传统的中国式用餐观念是日积月累形成的,想要改变不可能一蹴而就。故此,推广公筷公勺,就需要各级各部门持续不断加大引导、宣传力度,持续营造鼓励使用公筷公勺的舆论环境。同时,有关部门应围绕文明餐饮出台具体举措,建立行业标准、完善相关服务,为餐饮企业更好地推广公筷公勺提供保障。

  相信通过各方面持之以恒地不懈努力,使用公筷公勺必将成为大众文明用餐自觉。(六盘水日报)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:产业振兴是乡村振兴的基础
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号