六盘水文明网 > 深度评论
致敬最美“逆行者” 弘扬崇德向善正能量
时间:2020-02-05    来源:六盘水文明网    

  大年三十是中华民族的传统佳节,是阖家团圆的日子。但新型冠状病毒疫情正从武汉向全国无情地蔓延,强烈震撼着每个人的心灵。就在这千钧一发的时刻,除夕之夜,上海136名医务人员组成的医疗队紧急驰援武汉,全力支援武汉开展医疗救治工作,紧接着,贵州、新疆、广东、四川等全国各地医疗队驰援湖北。

  疫情就命令,责任凸显初心。29岁的医生吴小艳,在已经开启回家旅程后,听到号召毫不犹豫的逆行回武汉;贵阳护士赵文坤在婚礼前一天接到驰援武汉的通知,毅然推迟婚礼驰援武汉;84岁的钟南山院士,临危受命,不顾耄耋之年义无反顾的奔赴防疫最前线……当然,疫情面前,逆行回去参加战斗的绝不止他们,以身犯险投入这场没有硝烟的战争中的人还有很多……

  迎战这场没有硝烟的战争,疫情当前刻不容缓……在这关键时刻,一群群“最美逆行者”临危而上,他们值得我们每一个人致敬!自疫情爆发以来,为了赢得抗疫防疫的胜利,越来越多的“逆行者”们请缨出战。他们是不畏危险的医护人员,是解放军医疗队,是帮助隔离疫情的公安干警,是运送物资的铁路工人,是各尽其责的志愿者,是连夜深入镇(乡、街道)和村(社区)进行防疫宣传、稳定群众情绪的广大党员干部。为了能让这个春节有更多的人可以健康安心的过年,这群“逆行者”放弃团圆,义无反顾地投入疫情防疫战斗,坚守在抗击疫情第一线,是他们给了大家希望,给了国人信心!

  疫情无情,人间有爱,最美“逆行者”的一个个感人事迹,不断传递到祖国的四面八方。他们正用血肉之躯维护着生命的尊严,用如山的担当书写着为民的华章。面对他们,我们应道一声:“感谢有您!”习近平总书记指出,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在2020年这个中国历史上具有里程碑意义的一年,“新冠病毒”这个“插曲”再次让我们意识到了这一点。但是在这个“插曲”中我们看到了最美“逆行者”为我们撑起另一片天。

  岁月静好,不过是有人替你负重前行。“逆行者”注定是孤单的,我们有责任为他们提供最有效的帮助和最大限度的关爱。面对新型冠状病毒肺炎疫情,没有人能够置身事外。在我们为“逆行者”点赞的同时,也要做好自己的分内事,外出戴口罩,注意饮食勤洗手,发现身体不适的情况及时就医诊治,同时尽量少去人群密集的公共场所。我们做好自己,就是对“逆行者”的最大支持。此外,我们在向最美“逆行者”致敬的同时,还应该以实际行动呵护这份勇气和责任感。全社会更要用精神支持和物资支援给予“逆行者”们充分的信任和支持,积极主动配合疫情防控工作,帮忙不添乱,团结起来成为“逆行者”的强大后盾。

  这些最美“逆行者”是时代的英雄,是最可爱的人,也是精神文明建设中的典型和引领。向最美“逆行者”致敬,是我们必须的正能量价值观和崇德向善之体现。我们要向这些典型致敬,以他们为引领,为榜样,从我做起、从现在做起、从小事做起。只有人人奋斗,人人奉献,我们的社会才能阔步向前,才能为祖国的强盛谱写出更华丽的篇章,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。(钟山区文明办 王华)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:让整改落实真正到位
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号