六盘水文明网 > 深度评论
“文明出行” 需要你我他
时间:2018-11-23    来源:六盘水文明网    

  近段时间以来,随着我市机动车人行道不避让行人抓拍设备建成并投入使用,不少车主因没有停车礼让行人,被交管部门依法处罚。这一举措赢得了广大市民“掌声一片”。掌声过后,我们应该冷静思考,罚款扣分只是对不礼让行人等不文明驾驶行为的一种强制处罚方式,而要让礼让行人等文明驾驶行为转化为常态,机动车司机和行人都要换位思考,让“文明出行”成为一种习惯。

  近年来,随着经济社会的高速发展,家用汽车已经走入千家万户,成为人们外出代步的工具。因此,在现实生活中,我们常常会看到这样的场景:红绿灯路口,绿灯一亮,车辆与行人抢道,喇叭声四起;雨天经过积水路段,车辆不减速,污水溅了行人一身;各种强行变道、各种加塞,险象环生……不文明驾驶现象屡见不鲜,究其原因,不外乎两个方面,首先是部分司机缺乏文明驾驶意识,对于违法之举未能真正认识到位;其次就是部分行人为了争抢时间,抱着侥幸心理“闯红灯”“抢黄灯”。

  一座城市是否文明,最直观的窗口就是看交通秩序是否和谐。斑马线礼让行人是机动车司机的义务,需要机动车驾驶员自律守法;而行人作为交通参与者,也应该做到适时的通过斑马线。安全、文明、畅通、有序的交通环境,需要每一个交通参与者共同维护,只有大家都遵守《道路交通安全法》,各行其道、文明出行,换位思考、相互礼让,我们的城市才会更加安全、文明、和谐。(郭坤)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:理想信念之弦一刻也不能松弛
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号