六盘水文明网 > 深度评论
理想信念之弦一刻也不能松弛
时间:2018-08-15    来源:六盘水文明网    

  市领导现场观摩检查刚结束,一条不期而至的举报短信,让镇雄县县委书记翟玉龙怔住了:“盐源镇党委、政府安排敬天养殖场向当地养牛户租用黄牛到场充数,忽悠检查,应付观摩。”(2018年07月19日中央纪委国家监委网站)

  脱贫攻坚进入到三年决战决胜阶段,为了推进脱贫攻坚工作,有的地方和部门开展产业项目观摩等活动,目的在于督促承担着脱贫攻坚任务的个人或实体有效实施项目,真正带领群众致富,但有的基层单位不把功夫下在实实在在抓项目上,却搞一些面子工程应付检查,让脱贫攻坚成了政绩比拼,以弄虚作假糊弄上级检查,这无异于在战场上虚报战功。

  虚报战功,招数颇多,“移动”植树,“漆山”绿化,赶着猪羊牛“串圈”,不做实功,只做虚功,其害大焉。总的来说,都是比拼政绩的心理在作祟。就盐源镇盐源村采取“公司+基地+农户”的模式创办敬天养殖场,通过发展牛羊养殖带动贫困户脱贫致富一事来说,这本来是一件好事,但因为养殖场引进100头黄牛的贷款资金没能到位,又要帮镇政府维持这个面子工程,于是只好租养牛户的黄牛到现场应付观摩检查。

  观摩检查脱贫攻坚情况的目的应该是发现问题解决问题,有的地方基层和部门却将其视为展示政绩的大好机会,为了给上级部门留下深刻印象而不惜弄虚作假,把脱贫攻坚异化为政绩比拼,却掩盖了存在的实际问题,干扰了脱贫攻坚的大局。如上文提到的养殖场因贷款没到位只好租黄牛应付检查一事,如果老老实实承认存在的问题,虽然镇里相关负责人会被问责,但问题的曝光却也可能促成问题的解决,贷款不到位的问题也许会在上级部门的帮助下迎刃而解。

  别让脱贫攻坚沦为政绩比拼,首先领导干部要有正确的政绩观,要把脱贫攻坚作为为民谋利,践行宗旨的舞台,通过脱贫攻坚发展地方经济,推动社会进步,实现同步小康,而不是将其作为展示自身所谓“政绩”的“大好机会”,那种希图通过脱贫攻坚作出贡献后获得升迁的想法就更不可取。

  别让脱贫攻坚沦为政绩比拼,上级部门应改进检查的方法。看一个地方脱贫攻坚有没有实际效果,除了开观摩会这些直观的东西,还要多走访脱贫对象,看脱贫对象是否真得到实惠。那种为调动干部脱贫攻坚积极性而封官许愿的做法更不可取。

  脱贫攻坚是人民赋予共产党人的历史责任,每一位共产党员都应当主动作为,而把脱贫攻坚当成展示“政绩”的大好机会的做法是不可取的。(吴学刚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:做美丽凉都的建设者维护者
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号