六盘水文明网 > 深度评论
精准扶贫不等于“精准填表”
时间:2017-12-21    来源:六盘水文明网    

  表格反复填,考核太僵化,帮扶一边倒,标准一刀切。中部某县旅游局新派了驻村第一书记,县里要检查扶贫档卡,为完成任务,第一书记向本单位求援。县旅游局只留一个值班人员,全单位下村突击填表格,一切业务暂停。“填报各种表格成了扶贫工作最大负担。”这位书记打趣说。(12月18日《人民日报》)

  脱贫攻坚到了决胜阶段,精准扶贫成为各级各部门的主要任务,如何理解精准脱贫?是坚持“实事求是、因地制宜、分类指导”,做到扶贫对象、帮扶措施、因村派人等方面的精准,还是不厌其烦地填报各种表格以应付上级的检查?这是判断精准扶贫中是否搞形式主义的标准。反复填报的表格,僵化的考核,一刀切的标准,等等这些,都是新的形式主义的表现。这类形式主义的表现非但无益于精准脱贫,反而会给精准脱贫工作带来负面效应。

  一个地方的脱贫工作做得好不好,主要要看群众脱贫的成效怎么样,看群众对脱贫工作的评价,看脱贫对象有没有获得感。这些,都不是通过填写报表就能看得出来的。不注重脱贫工作的实际效果,不在脱贫工作的实践中去检验脱贫工作存在的问题,仅仅是依靠一些表格的填报来证明脱贫工作的实效是不科学的,如果把“精准填报”理解为精准脱贫或等同于精准脱贫,那就是形式主义在脱贫工作中的表现,其非但不利于脱贫工作的开展,反而会给脱贫工作带来不好的示范效应。

  当然,作为总结脱贫工作中的一种手段,一些必要的报表是应该填写的。但我们应该认识到,填写报表只是对脱贫工作的一种书面总结,脱贫工作还是要靠扎扎实实进村入户去开展,靠抓项目搞产业等实干行动去完成。如果说抓脱贫的实际工作是皮,那么填报表格只能算是附着于实际工作这张皮上的“毛”,实际工作做得不好,表格填得再漂亮也没有用。如果反其道而行之,不把主要精力放在抓脱贫项目,抓发展生产的脱贫实际工作中,却把主要精力放在如何把表格填得漂亮,把主要精力放在怎样应付上级的考核、检查上,那就是形式主义在扶贫工作中的表现,也是脱贫欠精准的体现。

  脱贫工作中的形式主义,板子也不能光打在基层脱贫工作者的身上,上级部门也应该反思为什么会出现这样的形式主义,是不是与我们的考核工作不够科学有关?一方面基层把更多精力放在抓脱贫实效上,另一方面上级部门科学制定考核方案,不让老实人吃亏,这才是杜绝脱贫工作中的形式主义的良方。(吴学刚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:马迎涛:大爱之人不会独行
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号