六盘水文明网 > 深度评论
马迎涛:大爱之人不会独行
时间:2017-12-06    来源:六盘水文明网    

  冰心说:“在我们的新社会里,这种助人为乐的新风尚,可以说是天天在发生,处处在发生。”10多年来,马迎涛辗转到全国多个地方打工,每到一处都积极献身于公益事业。2013年加入惠州市心连心志愿者救捞队以后,马迎涛参与了近300场救援,打捞遗体300多具,救活40人,开展防溺水宣传600余场次。2017年10月,马迎涛荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  作为一名普通的打工者,马迎涛却以自己的行动诠释着人间大爱,他十余年如一日见义勇为,火中救人,济苦救弱,夺刀救人,公益救捞……马迎涛的付出是值得的,通过公益活动,他找到了人生大我的价值,超越了个人情感的羁绊。马迎涛是一位具有大我精神的大爱之人。

  大爱之人不会迷惘。曾经,心地善良的马迎涛在个人情感问题上陷入绝望,想以跳江的方式决定自己的人生。在获救后他主动参加了惠州市心连心志愿者救捞队。在这里,他找到了心灵安放之所,将自己的全身心投入到救捞工作中并取得很大的业绩,也使自己登上了“中国好人榜”的榜单。是热衷公益的那颗善良的心让马迎涛找到了人生的方向,使他摆脱了个人“小我”情感的羁绊。

  大爱之人不会怯懦。马迎涛见义勇为是一以贯之的,在无数个危急时刻他都能挺身而出,把普通人面临危难时刻表现出的怯懦抛在一边。面对大火,他敢于迎难而上,从着火了的屋子中救出一位已经昏迷的老大娘。面对触电的工人他也没有因为害怕自己去救援时存在连带触电的危险而停步不前,最终使触电工人获得救援。面对一名男子挥舞的利刃他上前徒手夺刀,最后他虽然受伤了,却避免了悲剧的发生。具有大爱精神的马迎涛,在一次次危急时刻总是能勇敢地站出来。

  大爱之人不会独行。在做公益的路上,在见义勇为的路上,马迎涛永远也不会独行,因为我们这个社会是充满正能量的社会,而如马迎涛这样具有大爱精神的人,时时刻刻都有同行者,时时刻刻都有同样有爱心的人和他站在一起。火中救人,有朋友和他在一起;追击劫匪,也有朋友和他一起;参加救捞,更有队员们和他在一起。

  心中有大爱的人,永远不会孤单,永远不会独行。因为社会的正能量将永远和他们站在一起,给他们以支持和激励。(吴学刚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:网络评论 别成网络谣言的放大器
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号