六盘水文明网 > 深度评论
教育读本接地气方能潜移默化
时间:2017-09-06    来源:六盘水文明网    

  近日,贵州六盘水市纪委组织编印《六盘水市家规家风和乡规民约教育读本》,弘扬优秀传统文化,汲取传统家规家风、乡规民约、民风民俗中的精华,培育廉洁风尚,教育引导党员干部崇德尚廉、修身齐家。(9月2日 《六盘水日报》)

  六盘水市组织编印的《六盘水市家规家风和乡规民约教育读本》其素材来自专家学者、名人先贤、家风家规传承人,依托本土历史文化、民族文化、红色文化、“三线”文化、乡土文化等文化资源,取材的是市民熟知的身边人、身边事及本土历史、人文等,可说是接地气的文化教育读本,这样的读本因为离市民近,对市民崇德尚廉、修身齐家等方面都可起到潜移默化的教育教化作用。

  教育要达到最好的效果,关键在于其潜移默化的影响力,空洞的说教,居高临下的灌输,都很难达到理想的结果,在教育过程中使用读本是否可亲可近可信,则决定了教育是否能达到

  潜移默化的效果。六盘水市纪委组织编印的《六盘水市家规家风和乡规民约教育读本》,因其取材于本土,为市民喜闻乐见,具备了可亲可近可信的特质,自然能为广大市民乐于接受,从而达到潜移默化教育人的目的。

  取材于身边人令人可亲。该教育读本或由专家学者讲述,或取材于本土名人先贤,或出自家风家规传承人之口,这些都是市民熟悉或曾有耳闻的身边人,其可亲可信度较大,读者可通过其对亲身经历的讲述感悟人生道理,领会做人真谛。

  取材于本土文化令人可近。教育读本取材于本土历史文化、民族文化、红色文化等,都是市民所熟知的,本土文化具有令人愿意亲近的特点,取材于本土文化的教育读本自然更会受到本地读者的亲睐。

  立足于本土教育资源的读本令人可信。该教育读本立足本土资源,没有空洞的说教,也没有居高临下的灌输,本土的人文、历史、文化都是市民喜闻乐见和愿意深究和深入了解的,其可信度往往也比较高。这样的教育读本自然能产生好的影响。

  总之,教育读本接地气就能收到潜移默化的效果,从而使崇德尚廉、修身齐家的良好风尚传扬更广。(吴学刚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:践行基层民主才能杜绝“村官”变“村霸”
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号