六盘水文明网 > 深度评论
践行基层民主才能杜绝“村官”变“村霸”
时间:2017-09-05    来源:六盘水文明网    

  “谢谢县纪委啊,查处了‘村霸’周礼亚,真是大快人心!”8月底的一天,重庆市垫江县纪委信访室接到多个这样的电话。电话里提到的周礼亚是高安镇新溪村原党支部书记。今年7月,因严重违纪被开除党籍,其涉嫌违法犯罪问题也被移送司法机关处理。(9月3日 《中国纪检监察报》)

  据报道,2001年7月,周礼亚曾出任新溪村村委会主任。在村民记忆中,最初任职期间他工作踏实、认真负责,办了不少实事。但从2013年12月把村党支部书记、村委会主任“一肩挑”后,其“好干部”的形象开始走样,变得想干什么就干什么,认为“天下”是自己“打”出来的,新溪村的事,只有他说了才算数。

  从为民办实事的“村官”蜕变为违法乱纪的“村霸”,周礼亚的变化令人慨叹。周礼亚为什么会有这样的变化,这除了和他自身放松学习,放松了党性修养有关,但更重要的原因则是缺少了监督。“绝对的权力就会导致绝对的腐败。”周礼亚的蜕变,应该说就是在他掌握了村里的“绝对权力”开始的,当失去有效的监督,当想干什么就干什么并能干成什么成为常态,昔日的好村官就离“村霸”不远了。

  如何杜绝如周礼亚这样村官变“村霸”的事情发生?笔者认为只有践行基层民主才能避免类似情况发生。

  首先,践行基层民主,“村官”就不能一人说了算,即使是如周礼亚村支部书记和村委会主任一肩挑的村干部,在基层民主制度下他就必须征求村支两委其他班子成员的意见,而不能只有他说了才算。

  其次,践行基层民主,“村官”的位置就可能坐不稳,村干部如果不为民办事或者办事不公,在基层民主制度完善的情况下,村民代表大会就会启动罢免程序,依照《中华人民共和国村民委员会组织法》等相关法律,罢免村民们认为不合格的村官而不用通过向上级纪委举报的方式才能把“村霸”拉下马。

  第三,践行基层民主,完善基层民主监督,也是防止“村官”变“村霸”的一剂良方。在基层民主制度完善的情况下,“村官”会随时受到严格的监督,很难做到想干什么就干什么,更不可能“只有他说了才算数”。

  周礼亚之所以从“村官”变成了“村霸”,应该说和当地基层民主制度不完善有关,要避免出现更多像周礼亚之类由干实事的村官蜕变为“村霸”,乡村基层当不断依据法律完善基层民主制度,走依法治村之路。(吴学刚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:秦松山:高洁如松树起人生榜样
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号