六盘水文明网 > 榜样的力量
为老百姓实实在在做事是种幸福
时间:2021-01-14    来源:    

  我叫夏永红,是钟山区住建局质监站的一名工作人员,2018年12月我被抽调到钟山区脱贫攻坚全面发起总攻指挥部规划建设办工作,加入到脱贫攻坚这个大队伍里。

  在脱贫攻坚工作中,我深刻领悟到“脱贫攻坚是第一民生工程”的政治意识和“精准扶贫、不落一人”的责任使命。

  南开乡共有14个行政村146个自然村寨,是深度贫困乡镇。投身脱贫攻坚战役后,南开乡的住房保障和三改三化成了我最主要的工作。

  要想把工作做深做细就必须下沉到一线。通过走村串户,我制定了《乡村人居环境综合整治4510实施细则》《农村房屋专项整治方案》《乡村人居环境综合整治工作机制》等文件和细则,为人居环境综合整治和拆危除杂工作提供了指导意见,现场指导一户一协议、工程指示单的绘制。

  工作中,我坚持从最贫困的行政村、最贫困的自然寨、最贫困的群众,从群众最需要的基础设施、最关注的人居环境做起。

  为了进一步加强和完善农村危房改造工作,我和驻村工作队员们积极推动检测工作顺利实施,作好农村住房保障安全性评定工作。出具全区房屋安全鉴定报告14665户,其中2014年以来建档立卡贫困户14236户。

  “不达目标,誓不罢休!”脱贫攻坚的道路上,困难重重,但我相信人定胜天。

  每当遇到困难时,我会主动加强与南开乡沟通协调,及时联系住房保障及三改三化工作有关事宜,对工作中存在的薄弱环节或漏洞给予提醒,督促尽快解决。同时加强与原单位住房鉴定工作中与检测单位的沟通协调,及时了解情况、反馈信息。还与平台公司及施工单位的沟通协调,加大现场人员、项目资金、农户协调等方面的保障,为施工单位提供前置保障。

  大湾镇新寨村二组的冯燕华是我的帮扶对象,我感觉肩上的担子重了。脱贫攻坚不仅需要我们砥砺前行,更需要我们以群众为本,为人民服务。

  为了帮助冯艳华家增加收入,购买了20只鸡给他喂养,并鼓励他农闲时就近外出务工,拓宽收入渠道,还联系镇村干部帮助他家申报了农村危房改造项目及特惠贷,争取上级补助资金。

  现在,看着他家日子越过越好,我内心特别高兴,这种成就感是语言所不能形容的。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:苗家“飞人”翔蓝天
  2. 下一篇:做脱贫攻坚勇于担当的企业人
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号