六盘水文明网 > 榜样的力量
做脱贫攻坚勇于担当的企业人
时间:2021-01-14    来源:    

  我叫易飞舟,我是贵州安凯达实业股份有限公司的总经理。自2011年来到大河镇裕民村和渔塘村,便与这块土地结下了不解之缘。

  当时,我在与大河镇政府接洽时说,我们不敢与华西村相比,但我们要用华西村的理念创造一个让地方因企业锦上添花、企业在地方如鱼得水相互发展相互促进的局面。

  我们是这样想的,也是这么做的。2012年捐资5万元修建了裕民村农民市场;2013年投入20余万元砂石和混凝土修建了裕民村简易通村公路,给渔塘村捐赠了2万元帮扶金;2015年出资5万余元承办了裕安联村新春活动……在改善村居环境的同时,也践行了企业的社会责任。

  2014年11月,公司党支部与裕民村和渔塘村党支部成立了“裕安联村党委”,作为副书记的我,希望借助这个平台,努力让安凯达成为一个能赢得社会认可和尊重的企业。12月,我们到裕民村召开“村民变股民,优先股发行推介会”,并承诺裕安联村的村民们按照公司员工的待遇可享受发行的优先股,年收益不低于15%。由于当时村民顾虑较多,助村帮贫的想法未得到实现。经过公司多次讨论,与联村党委商议,将两个村109.6亩集体荒地、荒山入股公司,采取“保底+收益”模式进行分红,每年每亩可获利1300元。此后,村集体及村民筹资150万元入股公司,每年可为村集体和村里分红36.748万元,两村70%以上的群众从中受益,90%以上是贫困户。另外,还出资10万元入股到裕民村“乡村美种养殖农民专业合作社”,助力乡村建设。安凯达对征地村民制定了优惠政策,优先招聘村里富余劳动力参与生产经营,增加务工收入。目前解决200余人次就业,多名员工已成为公司技术骨干。

  付出温暖,收获感动。安凯达不仅对考取大学的员工子女有所奖励,对需要帮扶的学生也是如此。2014年,在钟山区市场监管局的的推荐下,我们帮扶了市第二实验中学三名困难学生,那几个孩子成绩都很不错,其中有一位目前在中科院读硕士。孩子们在帮扶期间会给我们汇报成绩,考上大学之后还时不时给公司写信,虽然好些孩子我只是听说过名字,但每次听到他们的好消息,心里无比自豪,这份喜悦就和自己的孩子获得好成绩是一样的。2013年至今,我们坚持资助7名贫困家庭孩子从高中到大学毕业。践行了非公企业感恩和反哺社会的宗旨。

  在我看来,安凯达是属于社会的一家企业,我们要主动承担社会责任,不仅要成为经济发展的推动者,还要成为社会和谐稳定的促进者,为实现伟大的中国梦做出我们的贡献。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:苗家“飞人”翔蓝天
  2. 下一篇:幸福生活在“路”上
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号