六盘水文明网 > 榜样的力量
苗家“飞人”翔蓝天
时间:2021-01-04    来源:六盘水文明网    

  

  在牂牁江畔半坡村境内,环绕着绵延起伏、常年云雾袅绕的九层群山。远古传说,九层山原本为一百座山,当年夜郎王站在老王山顶点兵出战,点完了周围的九十九座大山,却发现忘了数自家脚下站的一座山,最后只能将错就错,九层山由此得名。

  九层山脚下,是千年流淌的牂牁江;山上的深山老林里,藏着一个九一苗寨,居住着70余户苗族同胞,祖祖辈辈保留着日出而作、日落而息的男耕女织生活方式。直到改革开放和脱贫攻坚的春风先后吹进九层山,半九公路修通,慢慢拉近了九一苗寨和大千世界的距离,寨子里的男人们开始出去打工挣钱,女人们也开始学会骑着摩托车到毛口赶场、郎岱购物、中寨走亲访友……

  在这样的改变中,苗寨小伙朱荣军长大成人,还成了远近有名的小“飞人”。

  朱荣军家祖祖辈辈都是九层山里的庄稼人,因为家里贫穷,从小他就暗下决心要努力改变生活。但从未走出过大山的他,却不知道如何去改变。

  2013年,17岁的朱荣军刚上初中就辍学跟着亲戚到吉林省延吉市,打工挣钱贴补家用。因为一没文化二没技术,辛苦一年下来,他只带了10000多元回家过年。

  2014年9月,贵阳滑翔伞俱乐部到九层山搞活动。在家中做农活的朱荣军十分好奇,连续三天守在滑翔伞起飞点观看,还帮着拉网收伞,免费用自己的摩托车帮忙运东西……忙前忙后的他引起了外号“风行道长”的教练员李明松的注意。他问朱荣军:“你想飞吗?想飞的话可以免费和我学!”朱荣军毫不犹豫答应了。

  “第一次师傅带着我飞到牂牁江的上空,我第一次在空中看到家乡的风景,好美啊!在江边降落的时候我非常紧张、害怕、激动,落地的时候腿还在不停地发抖呢!”朱荣军回忆。

  随后,朱荣军跟随师傅李明松到了贵阳。李明松不但免费供他吃、住,还免费为他买装备。

  2015年12月,朱荣军开始学习滑翔伞飞行,先后到遵义、毕节、兴义等地方训练。通过努力,他获得了国际二级(滑翔伞)飞行员证。

  2016年3月至10月,朱荣军跟着师傅,辗转到各个地方训练。在训练的过程中,他遇到了很多危险,吃了很多苦。但朱荣军最终都一一挺过来了。

  2018年1月,朱荣军和师傅一起到尼泊尔去飞行,得到进一步学习锻炼,学到了许多飞行技术和技巧。

  随着到的地方越来越多,朱荣军的滑翔伞飞行技术不断提升,名气越来越大,收入也越来越高。外面的世界很精彩,事业小有所成的朱荣军却更加想念陪伴自己成长的九层山,还有在家乡的牂牁江上云端飞翔的快乐和自豪……

  2019年,朱荣军毅然决然回到九一苗寨。

  “好久没有回来了,这次回来,感觉九一组变化很大。光是环境卫生就比以前好多了!”他说。

  仅2019、2020两年,朱荣军在九层山上带了20多个体验者飞行。带一个体验者飞行收费980元,他自己可以得到400元。体验者中女性占70%,男性占30%。来体验的人都是通过微信公众号《嗨库》预约。一年下来,朱荣军能有5万元左右收入。

  但朱荣军的目标不止于此,他想尽快把教练证拿到,好早点带半坡村的年轻人学习滑翔伞飞行技术。现在想来体验滑翔伞飞行的人越来越多,学好这门技术,既可以到外面去开眼界、见世面,还可以挣钱致富。

  如今,朱荣军是九一苗寨的骄傲,大家都很羡慕他,都以他为荣。(六盘水日报)

  

  

  1. 上一篇:六枝特区六小李启芬:“拼命三娘”的微笑教学
  2. 下一篇:扶贫路上,有苦有乐有收获
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号