六盘水文明网 > 榜样的力量
路仕康:驻村三年 一生回忆
时间:2020-11-20    来源:六盘水文明网    

  岁月如梭,转眼间,驻村已经三年,回想驻村的点点滴滴,那些人、那些事,总在不经意间涌上心头。

  驻村以来,我既是驻村“第一书记”,又是帮扶责任人。2017年8月,我刚从六盘水市工商联来到旧营乡旧营村任脱贫攻坚“第一书记”时,就去走访自己的帮扶对象。其中,田和平家的情况让我至今记忆犹新。

  当我第一次来到田和平家破烂的房门口时,几近崩溃:屋里垃圾成山、臭气熏天,一家三口就生活在垃圾中。原来,田和平的妻子杨叁云是一名精神病患者,每天外出拣废品,一箩一箩往家背,这“垃圾山”发酵的味道可想而知。杨叁云不让任何人把她家里的垃圾清理出去,我只好出钱来回收,每次付20元或30元不等的现金,将所有垃圾清出去烧了。

  通过国家危房改造政策,田和平家盖了两间新房。房子盖好后,我为他买了床和柜子,还有其他生活必须品,家里才渐渐有了新模样。一次又一次的走访帮扶,让杨叁云把我当做了自己的亲人。但让人哭笑不得的事情出现了,杨叁云逢人就说,她原来有6个丈夫,100多个孩子,现在有了“第七个丈夫,还是个当官的!”由此,我摇身一变成了“七书记”。这则趣闻,很快在旧营乡传开。

  “七书记”的帮扶故事,在盘州广为流传,并被人民网、今日头条、六盘水日报、盘州发布等媒体报道。正如报道中说的那样,杨叁云确有精神疾患,但她与丈夫共守家园,与大家一起劳动,从内心把帮扶干部当成最亲近的人的感情是真实的。因此,在感恩图报方面,杨叁云又是一个正常人。“是党和国家的好政策,给千千万万个贫困家庭带来阳光雨露。只要用真情帮扶,收获的必然也是真情……”这句话,我常常对自己说。

  此外,我另一个帮扶对象,15组的刘朝凤,她儿子田致江出车祸后无钱医治(因为车祸不能用农村合作医疗报销),我多方奔走,用“滴水筹”为其筹集医疗费用5.8万余元,并按政策为其申请3000元的临时救助和低保,帮她解决了暂时的困难。

  六盘水市工商联作为旧营村的帮扶单位,我积极协调,结合单位工作特点,与盘州市委宣传部联合举办了“德行盘州、爱在旧营”活动,对全村139名贫困户展开崇德感恩教育,弘扬“崇德向善,孝老爱亲”道德风尚、“滴水之恩,铭记于心”感恩情怀,转变少数人“等靠要”“争当贫困户”落后思想。

  下一步,我将牢记共产党员使命,不忘初心,感恩奋进,带领村支两委班子,用实干实绩回报组织的关心厚爱,带领全村干部群众坚定不移听党话跟党走,在脱贫攻坚全面小康的道路上勇往直前。(六盘水日报)

  1. 上一篇:何宇:坚守一线 为扶贫事业贡献力量
  2. 下一篇:“最美消防志愿者”喻勇:踏踏实实服务辖区群众
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号