六盘水文明网 > 榜样的力量
宣传防火,苗族姑娘义务喊寨三年半
时间:2020-11-19    来源:六盘水文明网    

  喊寨是少数民族流传至今的一种护林防火活动,一到风大天干季节,喊寨员每天都会奔走寨中,招呼大家出门灭火,招呼小孩不许玩火,叮嘱每家每户注意排除消防安全隐患。

  在六枝特区梭戛乡高兴村的苗寨里,便有这样一位叫杨二妹的喊寨人,从2017年开始,她主动担起本村苗寨的防火责任,至今义务喊寨三年半,成了苗寨里几百年来第一个女性喊寨人,让寨中老人妇孺都记住了一句话:“安全用火,预防火灾!”使这个满是土墙木质茅草屋的苗族村寨几年来未发生过一次火灾。因其工作表现和工作成效突出,今年,杨二妹被国家应急管理部评为第五届“全国119消防先进个人”。

  居住在高兴村苗寨的苗族同胞属苗裔支系“箐苗”,在全世界仅存5000余人,村中土墙茅房,原始古朴,他们日出而作,日落而息,民风民俗保持完整,民族文化深厚。妇女纺纱织布、画蜡刺绣缝制美丽的衣裙,民族技艺代代相传,所有文化都凝聚在住房衣裙之上。在这里,消防宣传不仅有着保护生命财产安全的重要作用,更对箐苗文化的传承与保护具有现实意义。

  对于义务喊寨这份重任,回想几年来的消防参与,杨二妹说:“我早已将参与消防宣传当成自己的责任和义务,作为一个土生土长的苗族姑娘,我深知民族文化传承的不易,能够号召大家一起关注消防,这对保护我们箐苗文化很重要,这也是我应该做的。”

  义务喊寨,守护家园,传承文化,细细交谈,杨二妹的消防情节有迹可循。

  “火灾一旦发生就会造成不可挽回的遗憾。”杨二妹回忆道,以前在外打工时,隔壁的工厂因一把火成为了废墟,那些常常在下班后相约一起玩乐的朋友再也没能从车间走出来,她突然想到自己的家乡,连排的木房,厚厚的茅草房盖,家家户户的纺织品……2014年回乡后,年芳25岁的杨二妹便像“着了魔”一般,开始“痴迷”消防安全工作,总是东奔西走提醒大家做完饭一定要熄灭明火,提醒村民注意消防安全。

  2016年,难得进城一趟的她来到六枝城区,辗转找到消防队,咨询岗哨如何制作疏散逃生图。那一年,她用最简单的方法,画出了苗寨第一幅疏散逃生图;2017年,在正式义务承担喊寨责任后,她又开始动员寨子里常聚在一起纺织绣花的姑娘、大婶们,成立了“长角苗绣娘消防宣传队”,一起在寨子里开展消防宣传。

  为能长久留在家乡、守护家乡,杨二妹还和家人集资在家创办了一个服装作坊,专门从事本民族的服装制作与销售,在以此维持生计的同时,还能为消防宣传工作奔走。

  2019年,在“防风险保平安迎大庆”专项行动中,杨二妹利用传承下来的好手艺,耗时一个多月绣制了一幅立体感极强的消防员灭火刺绣。刺绣在民俗文化传习所展出后,引来不少村民和游客关注,对防火宣传起到了潜移默化的作用。随后,她还号召“绣娘团”先后绣出十多幅有消防元素的作品,用于助推消防安全宣传。

  崇山峻岭中,杨二妹只是一个普普通通的苗族姑娘,但她却用一腔热血,将苗寨的消防安全扛在肩上。她不图名利,用执着接过喊寨重任,以无私的付出,让防火知识牢记在同胞心中,让古老苗寨迎来了长久的祥和与安宁。(六盘水日报)

  1. 上一篇:何宇:坚守一线 为扶贫事业贡献力量
  2. 下一篇:我是一个“不称职”的爸爸
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号