六盘水文明网 > 榜样的力量
何宇:坚守一线 为扶贫事业贡献力量
时间:2020-11-13    来源:六盘水文明网    

  

  何宇是钟山公安分局下派到南开乡玉兰村驻村扶贫工作队的一名队员。他说,精准扶贫是大事,作为一名人民警察,有责任、有义务为这件事尽一份责任,做一份贡献。

  根据各级政府和钟山公安分局党委对扶贫工作的总体安排,何宇作为交警扶贫干部,代表党和政府到南开乡玉兰村驻村开展帮扶工作。在驻村工作中深入贫困村寨中走访、调查。实地解决贫困群众“两不愁”“三保障”问题。与村民同吃同住,感同身受贫困户的生活,带领贫困群众脱贫致富。

  自2019年驻村以来,何宇深入贫困农户,实地走访包保的玉兰村八组78户381人农户,对玉兰村八组每家每户都建立一户一册,对建档立卡贫困户建立一户一档。熟悉每家每户的家庭人口、生产、生活基本情况。随时召开群众会和群众面对面沟通交流,了解情况,找出致贫根源积极研判解决问题,把群众关心的问题做好记录并及时反馈给上级部门,做党委政府和人民群众的传话筒和联系人。

  “你家孙子的学校选好没有,是想去南开小学还是玉兰小学,选好你和我讲,我好去帮你协调。”“谢谢你挂着我们了,等商量好了就来请你帮忙。”11月10日,在玉兰村八组,何宇偶遇村民汪祖群,便上前询问她家孙孙上学的情况。原来,汪祖群家三个孙孙之前在玉兰村就读一私立学校,由于目前该学校倒闭了,三个孙孙上学便成了问题,了解到情况后,何宇便向他们承诺,无论是去南开小学还是玉兰小学,都会帮他们协调。

  和汪祖群说完娃娃上学的事话音刚落,何宇又遇到了村民郎学义。郎学义之前也是村里的贫困户,去年萌生了养猪的想法,由于猪圈小,导致规模扩展不开,何宇建议他和其他村民换地,申请扶持资金扩大猪圈,由于他一直未找到合适的场地,这件事何宇也一直放在心上,每次遇到都会询问他找到合适的场地没有。

  驻村一年的时间,何宇走遍了玉兰村的每一个角落。一年的时间虽不是很长,但是玉兰村家家户户的情况他都了如指掌。

  建档立卡贫困户罗乔友家有7口人,只有一个劳动力,其妻子因家中贫困已离家出走多年,母亲年老多病,5个小孩均在读书,无固定收入,家庭贫困程度较严重,何宇经多次实地走访和向周围群众了解,罗乔友人比较勤快,只是家中上有老下有小无法出去打工挣钱,导致家中经济较差,无法摆脱贫困。了解情况后和当事人沟通,何宇鼓励罗乔友安心外出务工,家中老人和小孩由驻村干部负责帮忙照看,这样罗乔友家便有了固定的经济收入。

  扶贫先扶志。去年7月,何宇走访得知玉兰村八组有一名学生考取了渤海大学,由于家庭经济困难已经辍学,但又一直联系不上,何宇便通过其亲戚将已经辍学的李青平找到,了解后得知她因母亲多年前已经离家出走,现在跟爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶年纪大并且爷爷是四级残疾无力供养她上大学,所以她只能辍学打工。了解情况后,何宇一方面积极与渤海大学联系,一方面向党委政府汇报反应,终于在9月开学前,得到了渤海大学免除了李青平学费的好消息,同时村里也将她家纳入最低生活保障,每月政府定时发放1200多元的生活补贴,让李青平可以安心的实现自己大学梦。

  这一年多的时间里,为了有针对性地做好脱贫攻坚工作,何宇和村干部一起,进村入户,对贫困户多次进行遍访,认真细致地调研摸底。玉兰村每一寸土地都留下了的足迹,通过深入调查研究,掌握了第一手资料。对该村的基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻的认识,为进一步确立了本村扶贫开发工作思路,找出问题症节,找准致贫原因,制定出了“玉兰村整村脱贫规划”,科学合理的绘制了玉兰村脱贫攻坚蓝图,为玉兰村的脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

  坚守每一条战线,打好每一场战役,彰显践行全心全意为人民服务的宗旨本色。只有脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困乡村和贫困户做好自己应做的工作,才是我们对扶贫工作坚守的最好诠释。何宇是这么说的,也是这么做的。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:罗毅:做群众的贴心人
  2. 下一篇:方永志:“真行”换“真情” 他乡便是家乡
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号