六盘水文明网 > 榜样的力量
聂德友:富不忘本报桑梓 携手群众奔小康
时间:2020-10-16    来源:六盘水文明网    

  说起聂德友,家乡人个个竖起大拇指!因为他,家乡发生了翻天覆地的变化,乡邻的荷包也鼓了起来。

  51岁的聂德友经历很丰富,年轻时,先是在盘江矿务局老屋基矿当工人,后在兴义晴隆等地开煤矿,赚了钱后又去东南亚考察了一圈,和朋友在菲律宾开煤矿,但他深知“树大离不开根”的道理,富不能忘本。

  永葆赤子心,反哺家乡情

  山海迢迢,隔不断浓浓乡情;岁月悠悠,淘不尽拳拳眷恋。聂德友有个发小,2009年入党后,长期扎根在产业地里寻找带领群众脱贫致富的机会,但始终没有起色。2012年聂德友像往常一样回家过节,遇到满脸愁容的发小,便和他攀谈起来。

  “我虽然没钱,没有经济头脑,但作为党员,就算种地也要带群众致富,实现自己的价值。”发小轻描淡写的几句话,深深地打动了聂德友。

  回到家后,聂德友便写了入党申请书,通过与支部书记的谈话,他了解到贾西村的39个党员,正在为带着乡亲在为同一个目标奋斗着,这种力量让久经煤场的他也为之动容,也更加坚定了他跟党走,带领群众致富的决心。

  想要带着家乡父老脱贫致富,必须要对村情民意有深入了解。于是,聂德友走进田间地头、步入父老乡亲家中看清实际、问明困难、思考发展,以熟知民情为着力点,以解民忧为动力,尽全力为家乡群众解决困难。

  种好刺梨果,念好致富经

  “他们都叫我商界高手,但对我来说干农业是第一次,如果带着老百姓搞农业亏本了,我可当不起这罪人。”虽然决心回乡发展农业,但是聂德友心中始终顾虑重重。

  好在他从来不是优柔寡断的人,既然想好了要干,那就得干到底,丰富的经验告诉他,要想做好农业,必须选准方向。为此他花了三个月,把贾西村和市内农产品市场走了个遍,看着堆积如山的调研报告,他心中已有定数。

  贾西村常年气候温和,有不少的野生刺梨,为此他将目光瞄向了有“维C之王”之称的刺梨。随后他个人出资300万元,成立了天富种植农民专业合作社。通过自购刺梨苗发给农户,由农户自行种植管理,承诺刺梨挂果后按保底价1.5元,斤给予收购,鼓励农户种植发展刺梨产业。同时,按耕地400元/亩的单价流转农户土地进行规模化种植。2014年7月,规模化的刺梨产业引起了当地政府的重视,经过不断论证,决定批复同意将贾西村建设成天富刺梨产业园区,并成立刺梨园党支部。同年他又抢抓商机,培育了850万株刺梨种苗,成活率达97%,持续做大做强刺梨产业园区。

  经过不懈努力,天富刺梨园区先后被评为贵州省省级出口刺梨产品质量安全示范区、贵州省高效农业产业示范园区和科技示范园区,现正在创建国家级出口刺梨产品质量安全示范区和国家级产业扶贫示范园区。

  产业显身手,红利惠于民

  “我回来发展刺梨产业的目的,就是要带动老百姓增收致富。”现在园区总算建起来了,但离聂德友心中的梦想还有很大的差距。

  如何带动周边更多的农户共同发展成为他心中最大的“结”。

  为了将产业发展效益覆盖到每一位贫困群众,他采取“保底分成+收益二次分配”的方式将农户利益联结起来。在园区建设初期,部分农户不理解不支持,不愿意将土地流转到合作社来。为此,他个人先出资160余万元,用于兑换土地流转费用,对仍抱有观望态度,土地未丈量的农户,预支2000至5000元给他们用,此举得到农户大力支持。他的一举一动,农户看在眼里,记在心里,并积极参与到刺梨产业发展中来。借着蓬勃发展的态势,2016年刺梨园党支部联合海坝等5个村成立了盘关镇刺梨园“联村党委”,通过联村连片开发、规模化种植将刺梨产业拓展到3.1万亩,累计投资达1.2亿元。在大力发展刺梨产业的同时,他又带头实施林下经济,先后发展林下中药材5500余亩,新建蜂房和蜂蜜加工厂,发展养殖蜜蜂500群。目前园区有固定员工50人,季节性务工300余人,带动群众户均增收5717元。

  如今的贾西村,在聂德友的带领下,摇身一变成为了远近闻名的产业强村。现在盘州市刺梨产品已经远销海内外,但人们口中的“聂老板”仍然带着“回报桑梓”的美好愿望,在产业地里默默耕耘着。(六盘水日报)

  

  1. 上一篇:贺文浩:平凡岗位作奉献
  2. 下一篇:周正慧:润物无声育桃李 碧月琼华映丹心
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号