六盘水文明网 > 榜样的力量
何晓菊:生命因付出而精彩
时间:2020-07-31    来源:六盘水文明网    

  

  “何晓菊同志,在2020年新冠肺炎疫情防控援鄂工作中作出重大贡献,记功。”今年5月中旬,当六枝特区人民医院内一科主管护师、护士长何晓菊拿到省委省政府颁发地奖状时,她热泪盈眶,脸上洋溢出开心、幸福的笑容。

  原来,何晓菊是贵州省第四批援鄂医疗队队员。今年1月24日,正逢新春佳节,本该是合家团聚、走亲访友、游山玩水的日子。然而,一切来得那么突然——湖北武汉新冠肺炎疫情肆虐,医疗救援物资纷纷告急,新冠肺炎席卷长江之滨的魅力之城——湖北武汉。

  作为六枝特区人民医院的一名医护人员,何晓菊逆向而行,主动向医院党组织递交请战前线的申请书。

  2月11日15:00,何晓菊突然接到紧急出征鄂州的通知。

  “晓菊同志,到了前线,一定要服从安排,保护好自己,圆满完成任务,凯旋而归!”“好的,领导。”出发前,六枝特区人民医院的领导们,就像送儿女远行的父母语重心长地嘱咐,再嘱咐。

  2月12日凌晨2点,何晓菊抵达湖北武汉天河机场。穿过机场,乘坐机场大巴辗转到鄂州,已是凌晨4点……

  因为有“ICU”的工作经历,何晓菊被分到重症三组——鄂州市中心医院内科10楼工作。

  在鄂州市工作的第一天,何晓菊怀着矛盾的心情,剪掉伴随她二十几载亮丽的长发。

  接下来的援鄂工作,让何晓菊记忆犹新。

  ——统一集中穿戴三层密不透风防护服,再乘坐医护人员专用电梯至10楼病房;病区大部分患者生活基本不能自理,在环境恶劣的情况下,何晓菊要承担患者治疗、护理和生活照料的工作。做完治疗和病房消毒工作,早已汗流浃背,护目镜雾气笼罩,视线完全模糊。再加之防护物资紧缺,为避免上厕所,造成防护服的浪费,何晓菊与“战友”们一样,选择早上不吃不喝,穿上纸尿裤和防护服,工作起来就是4至6个小时。

  ——进入病区不久,何晓菊发现一位大哥终日不语,不吃不喝,因为痛风发作,生活也不能自理,而且骶尾部长满压疮,他整天绷着脸,对医护人员冷眼相待,极度表现出对抗治疗的消极情绪。为此,何晓菊耐心细致的对该男子开导后,对他实施个性化护理,承包他所有的生活照料和疾病护理,为他穿衣进食、压疮换药、清洁按摩和心理疏导。经过20多天的悉心照料,该男子的病情逐渐康复,压疮伤口渐渐愈合,性格变得开朗起来。

  ——在援鄂的日子里,何晓菊永远忘不了那一天:一名男患者突然失语,他睁大着眼睛,手不停地颤抖,四处摸索着在寻找东西。此时,聪明的何晓菊为他找来纸、笔,似乎用尽毕生的力气,写下一行歪歪扭扭的7个字——请留下来照顾我!何晓菊哽咽道:“相信我们,我们只是到旁边照顾其他患者,并没有走远”。经过安抚、专业的治疗和护理后,第二天,这名男子奇迹般的能说话了。那一刻,何晓菊除了激动,就是感动。就因为该男子那7个普普通通的字,化作一股股工作的动力,让何晓菊在工作中义无反顾的前行。

  ……

  短短30天,让何晓菊收获两次感动。一是风里来、雨里去购买生活用品的鄂州志愿者们,他们总是嘘寒问暖,总是变着花样为援鄂医务人员做好吃的,是他们,让何晓菊感受到家的温暖。二是家乡人民在前线物资最紧缺之时,为他们送来盛满小到指甲钳、大到电热毯,以及温暖人心的爱心包,让他们心无旁骛的战斗在疫情一线。

  如今,何晓菊回到平凡的工作岗位上。第二故乡——湖北鄂州的形势日渐好转,云开月明,她透过窗户眺望远方,偶尔会想起那名患者留下的“请留下来照顾我”。她还想起那些渴求的眼神,想起努力奋斗创造的奇迹时,她的眼眶不禁湿润。

  作为一名新时代的共产党员,何晓菊坚信,只有不忘初心、牢记使命,常怀感恩之心,常做感恩之事,要随时有“沧海横流方显英雄本色,迎难而上尽展党员担当”的这种无私奉献精神。

  何晓菊,一名普普通通党员,她用坚定的信念做好每一件事,用心、用情、用力服务好每一名患者。正如她常常佩戴在胸前的党徽一样,时时闪耀出夺目的光彩。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:杨畅:板凳上的移动“诊所”
  2. 下一篇:尹海沣:地质灾害战线上的“生命卫士”
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号