六盘水文明网 > 榜样的力量
尹海沣:地质灾害战线上的“生命卫士”
时间:2020-07-31    来源:六盘水文明网    

  今年入汛以来,各地遭遇持续强降雨天气,水城县自然资源局副局长尹海沣一刻也不敢松懈,他坚守在28个乡(镇、街道)四处巡查,时刻监测地灾隐患点情况,用实际行动践行初心使命,当好地质灾害战线上守护人民群众安全的“生命卫士”。

  从3月份进入汛期开始,尹海沣每天上午八点,就会从单位出发,赶往全县各地灾隐患点,基本忙到凌晨才会结束。虽然现在自动化监测设备已经全都覆盖,但他还是要亲自走到每一个隐患点查看具体变化,心里才会踏实一些。

  尹海沣说:“根据每天的气候变化,还有人为活动等等,是一个动态的灾害群体。我们每天到乡镇到点上来指导,第一个是很清楚的掌握地质灾害的发展趋势,第二就是根据它的发展趋势,来指导相关的地质灾害处置工作。”

  1999年,尹海沣从贵州省地质学校地矿专业毕业,2000年来到水城县从事地质灾害防治工作,这一干就是二十年。

  从“零”出发,到现如今尹海沣成为了水城县地灾防治工作的元老级专家,他的脚步遍布全县大大小小的村落。由于今年雨水和往年相比偏多,加重了土壤水分的饱和度,地质灾害发生的可能性更大。为了最大限度防止灾害发生,尹海沣已经连续几个月蹲点调查、收集资料,还要处理隐患点搬迁避让过程中的矛盾纠纷。

  尹海沣说:“我们在年初制定了相应的方案和预案,并全面按照方案、预案开展演练工作,达到演练全覆盖,让老百姓知道了灾害来临往哪里跑,让他们知道了地质灾害的危险性等等,并且教会他们怎样自救。”

  采访中尹海沣告诉笔者,每到下雨天,他的心就会跟着悬了起来,即便晚上回到家中,也根本睡不了安稳觉。但一次次看到险情因为地灾防治工作的落实到位而有效避免,他就觉得都是值得的。

  尹海沣说:“多年在地灾战线上工作,照顾不到家庭,照顾不到父母,和亲戚朋友的相处也特别少。但是作为地质灾害战线的工作人员,我觉得地灾防治工作是使命和责任,也是非常光荣的一项工作,我将严格按照地质灾害的相关责任,进一步抓好地质灾害防治工作,确保老百姓的生命财产安全,当好‘生命卫士’。”(乌蒙新报)

  1. 上一篇:杨畅:板凳上的移动“诊所”
  2. 下一篇:王丽娜:我只是做了我该做的
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号