六盘水文明网 > 榜样的力量
袁可为:做一个终生教育者
时间:2020-06-02    来源:六盘水文明网    

  袁可为,2007年毕业于西南大学生命科学学院,离乡背井,放弃了其他学校丰厚的待遇,毅然加入素有“乌蒙山里的凤凰巢”之称的水钢高中,刚来学校就面临学校从企业划归地方,新来老师没有企业编制,得不到地方编制,但袁老师一直兢兢业业、任劳任怨,做好一个老师的本职,坚持自己的教学之路,终于在2011年获得教师编制。在2013年,地方学校遴选,袁可为仍放弃了良好的机会,继续从事他喜欢的教育事业,励志做一个终生教育者。任教至今,从水钢高中到六盘水市第五中学,与学校风风雨雨共同度过了14个年头。

  从教至今,袁可为所带班级学生的生物成绩都在年级前列,并与各科老师一起共同努力, 2016届、2019届分别培养出高考600分以上的学生,得到学校和家长的一致认可。在学校的支持下,鼓励学生参加全国中学生生物学科联赛,在六盘水赛区取得了多次一等奖,在贵州省赛区取得了多次二等奖和三等奖,袁可为也在学校教师专业素质技能大赛中多次获得第一名的好成绩。

  课程改革以来,袁可为参加各种相关培训,去过北京、上海、贵阳、遵义等地,吸取大量的教学经验和教育管理经验,不断提高自身专业素养的同时,也强化了其他各方面的能力。

  在学校里,袁可为对学生管教严厉的同时又充满了关爱,学生都爱亲切地叫他“老袁”。现在的学生都很有主见,很难像以前的学生一样有问题就问老师,在“老袁”的引导和鼓励下,班上问问题的学生慢慢多了起来,学习兴趣越来越浓,学习氛围越来越好。为了让学生意识到问问题的重要性,“老袁”无论有没有课,经常在下午放学后主动留在办公室等着学生来问题目,给某些同学进行辅导,一直要到学生上晚自习,没有学生再来问题目了才会前去吃饭。

  由于学校生物老师较少,袁老师常年教四五个班,甚至是七个班,有些时候还要跨年级上课。自他第一个孩子出生那年,他就开始担任班主任和备课组长工作,这就意味着他要付出更多的时间和精力来管理学生。有一年,由于课多,又加上班主任工作,他每周都是周日来校上晚自习,要一直持续到周四下午才能第一次回家,周五又返回学校工作!正是由于这样的工作情况,他把自己的时间都给了学生,陪伴孩子时间少之又少,这让他有时看到犯错的孩子时,有着深深的愧疚感。可是,既然当了教师,就要肩负起教师的责任和担当。(六盘水日报)

  1. 上一篇:屠燕:“抗击疫情坚守一线,我愿意为这座城再多做一点”
  2. 下一篇:宁磊:战“疫”的逆行天使
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号