六盘水文明网 > 榜样的力量
六盘水市委老干局最美的“逆行者”们
时间:2020-02-14    来源:六盘水文明网    

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,六盘水市委老干部局有这样一群人,他们放弃休息、不分昼夜,积极参与基层疫情防控,奋战在疫情防控第一线。他们把防控宣传、卡点执守、入户登记作为战斗阵地,为基层百姓构建起病毒“防火墙”。他们就是市委老干局参与疫情防控的18名志愿者,最美的“逆行者”。

  “我是领导干部,不冲在前面,谁还跟着”

  这是市委老干局副局长杨勇,他负责执守市农业农村局路口卡点。“你从哪里过来?麻烦稍等一下,我们需要核实一下你的居住情况。”此刻他正在核实路人基本情况。已是深夜,气温2℃,他依然坚守在卡点。问他冷不冷?他说冷。问他这么冷为什么还主动参加志愿防控?他的回答很淡然:总要有人来做这个事情,冷我穿厚一点,但要是遗漏了一个发热人员或者是疫区来的人员,就有可能遗漏了一个病毒携带者,后果不堪设想。再说,我是领导干部,更是党员,这个时候我不冲在前面,谁还跟着。

  这是市委老干局另一名副局长范妮娅,她执守市电视台路口卡点,这个卡点是中心城区的中心,人流量大。用她的话来说,来来往往的人很多,每一名经过卡点的人都要仔细询问,查看出入证,登记信息,一些看不见的危险因素就在身边。当问起她这么危险为什么还参加防控时,她说疫情防控关系人民群众生命安全,作为党员领导干部,在关键时刻必须挺身而出,带头发挥先锋模范作用,团结带领人民群众共同取得战“疫”胜利。范妮娅的带头示范,感动了身边的人,侯尚英(市委老干局下属事业单位老干(老年)活动中心副主任)主动配合范妮娅同志参与卡点执守,同时范妮娅和侯尚英把放假返家的子女动员参与社区疫情防控工作。

  “我是党员,必须按照党中央的要求,打好疫情防控阻击战”

  这是市委老干局一名仅5年党龄的年轻同志蒋承阳,曾经是一名武警战士。他执守的星筑社区毗邻万达广场,外省购房者和流动人口较多。和他聊天时他说,从前当武警的时候,处突事件也不少,但是没怎么感觉怕过。但是如今战“疫”当前,还是有点心虚。问他心虚什么?他说心虚自己被传染,被传染后又传给家人,给家庭带来不必要的麻烦。当问起心虚为什么还要主动参加志愿防控工作时?他说谁都怕被传染,但要是都怕,都不出来搞防控,那将会更危险。作为党员,虽然党龄不长,但必须听党话、跟党走,党中央要求党员要站在基层疫情防控第一线,我就必须相应号召,舍小家,为大家,打好疫情防控阻击战。

  莫凤祥,市委老干局驻盘州市丹霞镇背阴箐村第一书记,疫情发生以后,莫凤祥取消了和妻子一起外出的打算,第一时间返回背阴箐开展疫情防控工作。盘州市是六盘水市的重灾区,因此莫凤祥更不敢大意,每日密切配合丹霞镇党委和背阴箐 村支两委开展疫情防控检测点执守,检查来往车辆和人员。当请他谈谈执守的感想时,他只讲了一句话。这是一名党员和第一书记应该做的,党中央的要求是打赢疫情阻击战,我们的任务就是坚决执行,高质量的完成。

  “我是公职人员,参与疫情防控我们责无旁贷”

  彭冬基,市委老干局下属事业单位六盘水市直机关干休所所长,身为医生的他,积极主动的参与了此次社区疫情防控志愿工作。我问他是不是党员。他有些生气,他说不是党员就不能参加疫情防控了吗?虽然不是党员,但是是一名公职人员,更是一名医生。他讲在新闻里面看到贵州的很多医生奔赴湖北一线与疫情做斗争,很感动。自己虽然不能去,但是也要尽医生的职责,尽自己的努力,责无旁贷的参与疫情防控工作。

  在人民中路松平社区卡点,我们看到了市委老干局驾驶员黄享毅,同样不是党员的他此刻他正在检查出入人员的通行证。据他说,每天经过卡点的人和车辆很多,都要检查通行证,没有通行证的绝不放行,这是为大家负责。问他做这个事情的主要想法是什么,他嘿嘿一笑说了一句,为人民服务。

  上述的几名同志仅是代表,更多的市委老干局参加疫情防控的志愿者们,仍然还在宣传、走访和执守的阵地上战斗。他们都说战“疫”当前,做了一点点事情算不得什么。可就是这么一点点事情,却造就了千百户百姓的安全。

  市委老干局的志愿者们,不惧风险,不畏“疫魔”,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,他们是最美的“逆行者”。(六盘水市离退局)

  1. 上一篇:李方波:忍着肝癌病痛“硬核”战“疫” !
  2. 下一篇:王梅:“我是党员,我不带头谁带头!”
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号