六盘水文明网 > 榜样的力量
李方波:忍着肝癌病痛“硬核”战“疫” !
时间:2020-02-12    来源:六盘水文明网    

 

 

    这个春节,面对突如其来的疫情,全市各级党政领导身先士卒,靠前指挥当“领头雁”,广大党员挺身而出,叫响了“我是共产党员,我要上”,他们带领广大凉都儿女奋力守好防控阵地,打好保卫战、阻击战,构筑起一道道坚固的抗疫防线,用实际行动诠释了一个共产党员的初心和使命。今天刊发六枝特区新窑派出所所长李方波面对疫情,忍着癌痛的折磨奋战在疫情防控前沿的事迹,以飨读者。

  在党中央的决策部署和周密安排下,一场无硝烟的疫情保卫战、阻击战、攻坚战、歼灭战在全国有条不紊展开,六枝特区按照中央和省委、市委的安排部署,各级党组织关口前移,领导干部深入一线,广大党员冲锋在前,人民群众积极参与,坚定了战疫必胜的信心。

  在这场战“疫”中,六枝特区新窑派出所所长李方波,忍着肝癌病痛的折磨,积极投身于抗击疫情的最前沿,用实际行动践行着一名共产党员的初心使命。

  病魔击不倒硬汉

  2月8日,正月十五下午,一条“一边战疫一边抗魔”的信息在微信圈和疫情防控工作群暴屏,内容是六枝特区新窑派出所所长李方波带病深入一线防控疫情的事迹,认识不认识的人纷纷点赞,认为他是可歌可颂的英雄,是病魔击不倒的硬汉。

  硬汉李方波不愧硬汉,面对国家集体和人民群众的财产受到侵害时,他挺身而出深入虎穴,经常破获大案要案。如针对辖区路喜园区反映经常被盗钢筋、挖机柴油、铝线等案情,他带领民警不辞辛劳,日夜奋战,对园区周边治安复杂村寨认真进行摸排,及时发现案件线索,破获了涉及园区内的一系列盗窃和一起抢劫案件,为园区挽回了巨大的经济损失,同时为园区社会治安环境的改善建设作出了积极的贡献,得到了园区领导的赞赏。1995年从警以来,先后8次受到上级部门的表彰嘉奖。

  2019年以来,李方波屡感身体不适,肝区瘾瘾疼痛,且不适症状愈发加重。家人劝他请假检查身体,李方波虽然答应着,但工作一忙,检查身体的事又抛脑后。

  1月14日,在领导的再三“责令”下,李方波在爱人的陪同下踏上了去上海检查的旅程,最后被确诊为原发性肝癌,经过医院初期的介入放疗治疗,并确定手术时间后,李方波暂时返家,打算陪家人高高兴兴过年。

  肝癌疼痛时犹如刀割,不要说工作,在家休息也很难忍受。

  1月24日,当他得知贵州省启动突发公共卫生事件一级响应,六枝特区紧急部署疫情防控工作后,李方波毅然忍痛请战,放弃休假返回岗位,开启了他舍弃个人生死、护卫百姓安康的历程。

  防控累不垮铁汉

  疫情就是命令,防控就是责任。

  为了让组织、同事们放心,李方波隐瞒诊断结果,对追问的领导说是小毛病、对同事说是小问题,并向领导请战乡镇疫情防控工作小组,带领新窑派出所全体人员坚守在疫情防控第一线,吃住在所。

  新窑镇属于城郊结合部,来往人员复杂,为了弄清返乡人员情况,李方波强忍疼痛,带领全所警务人员到辖区各条县、乡、村、组道路踩点,组织设置县道疫情检测卡点1处、乡村公路疫情检测卡点85处,主动联系检测卡点后勤保障工作,坚持每日对检测卡点防控工作进行督导。

  为了摸清返乡人员基本情况,李方波到辖区各社区、村委指导筛查工作,带领民警对辖区内来自湖北地区的127人分片筛查、跟踪,为防止警务人员感染病毒造成疫情扩散,他创新排查、跟踪工作方法,指导警务人员利用微信视频通话、定位等功能对来自湖北地区人员的居家隔离、身体健康、思想动态、生活状况等情况进行全面掌握、每日跟踪,同时做好法治教育宣传工作,做到不失管漏控。

  难题吓不退好汉

  人员聚集、集会是引爆疫情的危险点,也是工作中的难点,李方波没有知难而退,而是积极前行。

  1月28日是少数民族苗族佳节“跳花节”,辖区内2个跳花场将有过万群众聚集庆祝,为防止人员聚集,李方波提前走遍跳花场周边公路路口、山林小路,布警设卡,劝返赴节人员,成功取缔“跳花节”活动。

  疫情防控期间,为防止人员聚集,他带领民警每周一、周三凌晨4点赶赴乡镇赶集点及周边各个路口,抢在赶集商人摆设摊位之前劝导、劝返赶集群众,成功取缔辖区内赶集活动;他走访辖区各个社区、村寨,排查各类聚众活动、场所,劝导民间酒宴、聚会活动,严格控制殡宴规模,劝导延办各类酒宴20余处,关闭娱乐场所4家、经营性场所30余家,取缔麻将馆10余家,告诫轻微违法人员100余人,配合送诊湖北返乡发热人员5人,将各项疫情防控工作做细做实,为新窑群众筑起生命的屏障。

  2月3日,以新窑镇付某某为首的6名村民因不满疫情防控卡点工作人员的劝导,继而结伙殴打疫情防控工作人员,严重影响了疫情检测卡点的工作秩序,李方波带队连夜开展调查工作,亲自取证、指导案件办理,依法对以付某某为首的6名寻衅滋事村民予以处罚,形成强大震慑,为辖区内的疫情防控工作顺利有序开展提供了扎实的法治保障,切实维护了辖区社会大局稳定。

  高负荷不间断的疫情防控工作,李方波的病情给他的身体带来不良反应,终究隐瞒不了实事,组织上了解到李方波的病情真相后,要求李方波立即到医院进行治疗,李方波却说:“疫情当前,先大家后个人,加上离预约手术时间还有一段时间,趁着空档,我还能为抗击疫情贡献一份力量。”

  在这场没有硝烟的战斗中,像李方波一样奋战在疫情防控一线的干部很多很多,他们以坚韧奉献、敢打敢战的工作作风书写着对党的事业和人民利益的无限忠诚。(六盘水日报)

  1. 上一篇:何超:做好胜境关上的守护者
  2. 下一篇:夫妻档为爱坚守 坚守一线逆行无悔
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号