六盘水文明网 > 榜样的力量
罗军:金融扶贫,他一直在路上
时间:2019-01-11    来源:六盘水文明网    

  2018年进入尾声的时候,钟山区大河镇周家寨村村民李江正忙着装修自家的房屋,二楼计划开烙锅店,楼顶平台四周安装好了护栏,这里将是一个露天自助烧烤区。

  “附近务工的人挺多的,所以我想到了开店,希望生意红火,日子慢慢变好。”李江规划着未来,笑容满面。

  做生意的本金哪里来?

  “年底可以领到用‘扶贫贷’入股公司的24000元分红,加上我平时的一些工资积蓄。”李江说,从2016年至2018年底,他家通过“扶贫贷”累计分红6万元,这笔收入改善了他家的生活条件,所以,提起此事,李江语气中满含感激之情。

  “李江家是我们在周家寨村发放‘扶贫贷’的第一批农户。”省人大代表、六盘水钟山凉都村镇银行董事长罗军说道。

  为落实国家“精准扶贫、精准脱贫”的目标要求,加大对贫困农户的信贷投入,2016年以来,罗军积极响应省、市政府脱贫攻坚的号召,在钟山区全区范围内开展精准扶贫贷款工作,通过深入调研,对符合条件的建档立卡贫困户、新型农业经营主体、特色产业企业、涉农企业等提供金融支持,截至2018年9月,累计发放小额扶贫贷款3.3亿元,覆盖7000余人;累计发放扶贫产业企业贷款1.3亿元,带动近600人就业。

  此外,罗军致力于推广普惠金融,希望让每位农户都得到实惠,在他的统筹安排下,凉都村镇银行员工时常深入乡村开展金融服务,宣传金融政策及常识等活动,为乡镇商户办理二维码支付,促进新兴支付手段在乡镇流通。

  “为了解决我行在乡镇只有钟山区大湾镇设有支行的问题,2016年我们特意定制了一台流动银行服务车,深入钟山区及水城县各个乡镇,专门开展金融业务办理及宣传工作。”罗军告诉记者,这台车具备银行网点的所有功能,取钱、存款、办卡等业务一应俱全,接下来,他还打算增设一台,定期定时到乡镇服务,更好地方便乡镇百姓办事。

  从钟山区人大代表到市人大代表再到省人大代表,罗军一直秉承为群众说话办事的初心,带领凉都村镇银行为脱贫攻坚贡献力量。他积极参与千企帮村行动,2017年以来在结对帮扶的贫困村北部五乡镇青林乡二寨村收集贫困户贷款资料1300余份,发放贷款6000余万元,并于2018年初签订帮扶协议,在信贷支持、帮助就业等方面持续助力深度贫困村脱贫。

  他热心公益扶贫,2016年3月份通过开展“爱心书包捐赠活动”,为大湾镇安乐小学筹集到15000余元爱心款;2017年上半年捐资18万元在大湾镇援建足球场,解决贫困户19人就业,大湾镇通过出租等方式运营足球场,增加大湾镇村级集体经济收入;为贫困户送去累计上万元过冬物资,积极采购、宣传贫困地区农产品,帮助解决滞销问题……

  一桩桩、一件件事迹,无不彰显出罗军致力于推进金融精准扶贫的决心。

  “帮助区域内贫困群众早日脱贫,同步实现小康目标,是我作为人大代表义不容辞的责任。”罗军告诉记者,他们一直在探索更惠民的金融扶贫机制,现已在钟山区汪家寨投入建设金融扶贫点试点,全天24小时服务,群众随时来随时可办理业务。同时,针对大湾镇的“整村授信”业务已提上日程,正在收集农户资料,以后村民经过村委会申请,银行考核鉴定后即可直接发放贷款,不用经过政府、担保公司等环节,将大大提升放贷效率,此项业务未来也将陆续推广。

  “金融扶贫,我们一直在路上。以后我将继续投入到精准扶贫行动中,积极探索扶贫富民长效机制,确保把‘精准扶贫’扶到最需要的地方。”罗军说,今年省两会召开时,他准备提一个建议,大方向是建议对县域的政府融资担保机构加强建设,通过担保机构的担保来撬动银行资金数倍投入,为涉农企业和小微企业提供更大的发展动力。(六盘水日报)

  1. 上一篇:何正国:调动群众追求美好生活的自觉性
  2. 下一篇:辜永龙:勇作改革开拓者和实践者
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号