六盘水文明网 > 榜样的力量
张忠祥:27载研发“雪凝红”成就精彩人生
时间:2018-11-07    来源:六盘水文明网    

  “雪凝红”——一个独具声誉的特色品种,也是六盘水独有的核桃品牌。

  现下,在大力推进“雪凝红”产业发展的背后,是有着一双长满厚茧双手的普通农民张忠祥,和他27年坚持不懈研究培育出“雪凝红”的动人故事。

  保华镇二道坪村,过去全村边远贫穷,以发展传统的种养殖业为主,一年的耕耘收获不够一家人温饱。不甘于现状的张忠祥从那时起就开始琢磨发展什么样的产业才能有更多的收益。

  “这个地方太穷了,我就想如何才能创造一个经济价值高、见效又快的东西,想来想去只有种干果,选来选去就只有选择核桃。”源涛种养殖农民专业合作社负责人张忠祥说。

  

  选好的产业就立即去做,就这样张忠祥开始了自己的核桃种植之路。

  “一开始从自己的承包土地三亩多,这土地不够实验,后来我承包了几十亩荒山,又挖了20多亩荒山一起种植。”张忠祥说。

  当张忠祥真正潜下心来种植核桃时却发现,核桃种植是一个需要长久等待的产业。能不能培育出早一点挂果,早一点见效益的核桃品种就成了张忠祥脑子里反复思量的一个问号。

  张忠祥介绍,核桃种植叫做“桃三李四核十一”,要十多年才会挂果,能不能种出早一点见效益,早一点挂果的核桃,所以从1992年开始我就着手边买资料参考,边从实践中摸索核桃研究核桃。

  功夫不负有心人,从1992年就痴心研发新品种的的张忠祥在历经艰难的十几年后,终于在2006年正式试验出了见效快、品质好的核桃新品种“雪凝红”,并获得国家林业局授予的《植物新品种权证书》。“雪凝红”近年来作为全市“三变”改革主打产业的主导品种在全市推开,采取“公司+农户+村委会+合作社+知识产权”的模式来进行推广运作,成为山区群众脱贫增收的新引擎。

  值得一提的是,在核桃产业发展趋于规模化的同时,带动了周边不少乡镇村民参与其中。

  二道坪村村民卢启光就是最先加入“雪凝红”种植大军中的一员,熬过了初期核桃培育期的漫长的等待后,卢启光逐渐看到了核桃的效益。 

  “听到张总研究出‘雪凝红’这个新产品后,大家都很看好这个产品,纷纷把土地拿出来和他入股,现在还没达到盛果期,但是今年的收益还不错,每亩土地应该是在两千多的收益,可能再过个3至4年,每亩土地的收益就要达到1万多,我觉得这个产业很好。”卢启光说。

  不仅如此,合作社的发展还吸引了不少外出务工人员的回归、创业。

  保华镇阿勒河居委村民彭照荣,原来一直在外打工,去年通过在合作社学习后,他学会了嫁接。现成为合作社的工人,一个月收入2000元,日子过得像模像样。

  

  “今年我们苗圃厂育苗40亩左右30余万株,穗条今年销售了五吨多穗条,采摘核桃果实6至7吨,价值10万余元。现本村正式合作入股的村貌有30多户,其中贫困户8户35人。”张忠祥说。

  在张忠祥的带领下,记者走进了他的核桃园,快言快语的他介绍他给每一棵核桃树做的特殊“身份证”,每一棵树都进行了编号,并将果实进行特征记录。在交谈中,记者发现张忠祥那一双厚实的手掌,由于常年摸索、研究核桃的品质早已长满一层厚厚的老茧。

  “如果你戴手套就不好剥这一层皮,只能用手像这样剥。这样做的目的是?目的就是选优,把它的身份找到,到时候它的各项综合指标达到要求,就要摘这个穗条去繁殖嫁接。”年过半百的张忠祥还在不断坚持探索、研发核桃新品种。谈到目前的研发成果以及继续研究的初衷,张忠祥这样说。

  “发展目标一个是在壮大‘雪凝红’的种植规模以外,还要再继续培育出比‘雪凝红’更好的核桃新品种,现在已经在做准备向国家林业局申报新品种已经有两个了,为我们山区农民多培育出几个最优质的核桃品种,让山区人民都能够享受到我的研究成果。”张忠祥说。(张媛媛 刘兴文)

 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:群众称赞的“引水书记”—记丹霞镇坪川村第一书记杜明超
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号