六盘水文明网 > 榜样的力量
助人为乐好典范 街坊邻里贴心人
时间:2018-05-21    来源:六盘水文明网    

  

  图为 吴平一家人 图片来源:乌蒙新报

  在兴隆居委会泰华大厦小区,一提起吴平的名字,小区居民们纷纷竖起大拇指。近日,记者来到兴隆居委采访时,听到辖区居民们称她小吴、大姐、阿姨,语气里透着信赖和亲切。

  居家过日子,难免发生一些矛盾。婆媳不和了,夫妻吵架了……这些鸡毛蒜皮、琐琐碎碎的小事,总是在日常生活里缠缠绕绕。每到此时,或是当事人亲自出马,或是旁观者通风报信,都会邀请吴平来调解。吴平每次都要到现场了解情况,讲事实摆道理,听倾诉作安抚,尽最大努力化解纠纷,常常口干舌燥、身心俱疲。

  几年前,得知居委准备建立一支文化队伍,从小喜欢唱歌跳舞的她成了居委文化工作的领头人,儿女都已经长大,渐渐空闲下来的吴平,与大多数老同志一样,深深地感到生活没有寄托,一度曾有莫名的空虚感。在接触广场舞后,她热爱上了这个既能锻炼身体又能获得精神愉悦的项目。经常和大家一起学习和练习舞蹈,而且参加了老年合唱团。在居委的组织下,成立了自己的老年舞蹈队和合唱团,街坊邻居都踊跃的报名参加,并推举吴平担任了队长,带领大家自发的配备了音响设备。为了带领大家排好舞、练好舞,吴平不断加强自身学习。每天对着电视学健身舞蹈是她的必备“课程”,不仅如此她还经常向周边好的广场舞领队取经学习。在她的努力和街坊邻里的集思广益下,编排了新的舞动作,水木清华舞蹈队也在渐渐壮大,极大地活跃了社区文化生活。时常有人调侃吴平“一分钱挣不着,你图个什么啊?”她一脸笑容地答道:“不图什么,就图给自己带个快乐的同时,也能给别人带快乐和健康。”

  有一次,小区里的一位老姐妹因为儿女赡养老人问题发生争执,吴平听闻后赶紧去调解。面对儿女怒目相向、老人独自流泪的情景,吴平耐心劝导,从敬老政策、法律层面到道德层面,一遍又一遍地劝说。终于,儿女们同意将老人接进家门,共同生活。

  吴平是个热心肠的人,看到谁家有困难,就会伸出援助之手。几十年来,不论亲朋还是邻居们谁家生活上遇到困难,吴平都第一时间到场,忙前忙后,出力献策。“人活着,不能光为自己,做件好事心里总是踏实的。况且我做的都是力所能及的小事,不值得一提。”这就是吴平的想法。小区里有一位比她大十多岁的独居老大姐,考虑到老人家的情况,吴平隔三岔五的就去她那里坐坐,聊家常,并帮助这位老大姐买菜做饭。老大姐说:“一个人有的时候会很孤独,谢谢吴平,让我觉得过得很开心。”

  采访中,一位吴平舞蹈队的朋友介绍,吴平还帮助了一些留守儿童。小区里有很多年轻人外出打工,家中仅留下孩子和老人。由于父母不在身边,而老人无力监管,有的孩子沉迷于网络,有的孩子竟染上了偷窃的恶习。吴平看在眼里,急在心里。她积极争取居委的支持,对村庄、学校附近的网吧进行检查,并开展对这些儿童的帮教工作。每到周末,她就把这些孩子集中到自己家里,辅导他们写作业,让他们观看未成年人自我保护的书籍和视频,还组织大家在一起玩游戏。

  相处久了,小区居民熟悉了吴平的为人。谁家有了喜事、好事,都愿与她说说,分享快乐;谁家有了愁事、难事,都愿与她聊聊,缓解一下压力,大伙儿都把她当成贴心人。(乌蒙新报 林楠)

  1. 上一篇:盘州市龚翠萍家庭荣获全国“五好”家庭
  2. 下一篇:钟山公安分局金盆派出所为群众找回现金获锦旗
责任编辑:石有叶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号