六盘水文明网 > 榜样的力量
以梦为马 不负青春——记优秀志愿者杨仕波
时间:2018-05-10    来源:六盘水文明网    

  

  图为 杨仕波(左)参加志愿者活动 图片来源:乌蒙新报

  杨仕波,男,1998年4月出生,现在是六盘水师范学院矿业与土木工程学院安全工程16级学生。“人生难免会走下坡路,而我要做的,就是在那偶尔一次下坡的时候养精蓄锐,努力攀登下一个更高的山峰。”这是杨仕波的座右铭,坚强、执着、奉献是他闪闪发光的品格。

  2016年9月,杨仕波怀揣着人生梦想和执着追求走进了六盘水师范学院,一入学,他就报名参加了学校的大学生志愿者联盟,志愿服务成了他大学生活里不可或缺的一部分。

  说起志愿者,杨仕波的眼睛里总是闪烁着喜悦的光芒。谈起为什么如此热爱志愿活动,这要从杨仕波上高中的时候说起。“高中的时候,每年的寒暑假我都会和几个好朋友一起去镇上的养老院做志愿服务,从那时起,便在心里埋下一颗志愿者的种子。”杨仕波说。那是他第一次做志愿者,也是第一次去养老院。“记得当时养老院院长没在,我们进门以后和老人们说明来意,但不管我们怎么说,老人们始终对我们很冷漠,甚至催促我们离开,院长回来解释说,平时养老院没人去,也没人和老人们说说话,所以自然而然地老人们有些排外,后面在院长和老人们沟通以后,老人们才初步接纳了我们。然后我们给老人们打扫卫生、整理房间,陪老人聊天、下棋。”杨仕波回忆道。

  时间,会过滤出真挚的情感。连续几天,杨仕波和同伴都坚持到养老院陪伴老人,真诚的付出也收获了老人的喜爱和接纳。“在养老院做志愿者服务的那段时间让我收获了很多,是对我内心的洗礼和升华,带给别人快乐的同时也让我有一种幸福感。而上了大学以后,我想把这种幸福感继续延续下去,所以进大学第一天就报名参加了学校的大学生志愿者联盟。慢慢的,我对志愿活动有了一种特殊的情感。”杨仕波说。

  自2016年加入六盘水师范学院大学生志愿者联盟以来,杨仕波一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神参与志愿活动,策划、组织并参与了二十余次志愿者公益活动,单是在2017年里参与的志愿服务活动就达20余次。除了在学校里积极参与各类志愿服务活动以外,他还加入了家乡的大学生联合会,每逢寒假,都会和家乡的其他大学生一起参与县里面组织的各类志愿者服务活动,时时刻刻践行着一名志愿者的责任。

  让杨仕波最难忘的是2017年7月份的凉都·六盘水夏季国际马拉松,此次马拉松志愿服务是他参与最大的一场志愿服务活动,为了这次活动他和他的伙伴们连续奋斗了十多天,任劳任怨、踊跃积极服务赛事,后被评为 “优秀志愿者”。这些志愿服务对杨仕波个人而言,是具有特别意义的,更是人生中最浓重的斑斓。通过这些志愿服务,杨仕波充分认识到了作为一名志愿者所应承担的责任和义务,更认识到一名当代大学生的未来奋斗目标。“我不敢说我会做多大贡献,但在我力所能及的时候,我就一定会去做好志愿服务的事。”杨仕波坦言。接下来,杨仕波将尽最大的努力把志愿服务这条路走得更远,做得更好。(乌蒙新报 程丽清 实习生 李莲)

  1. 上一篇:钟山区杉树林社区组织学习余留芬先进事迹
  2. 下一篇:坚定走在志愿服务之路上的90后女孩
责任编辑:石有叶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号