六盘水文明网 > 榜样的力量
乐于助人的好民警 一记滥坝派出所民警阳祎
时间:2017-12-19    来源:六盘水文明网    

  2015年10月,水城县滥坝派出所社区民警阳祎拎着医药箱来到棚改区严大爷家,看看在搬迁过程中有什么能够帮得上忙的,在与老人的拉家常中得知老人患高血压多年,拿出血压计,发现老人血压有160/80mmHg,仔细询问病史,才知道原来老人嫌医院的药太贵,一直靠“土医生”的草药治病,头疼了就吃两包……临床上阳祎见过很多因为血压控制不好而导致脑出血的病人,阳祎结合自己的专业知识,耐心地劝说,并用笔在药盒上写了服用方法和注意事项,严大爷这才终于按照正规药方开始吃药。

  严大爷的老伴膝关节积液,到医院接受过多次的抽液治疗,初步诊断为退行性骨关节炎,了解病史后,阳祎自费购买了艾灸等理疗用具,定期为贾奶奶做起了康复治疗,并且教贾奶奶如何锻炼膝关节肌肉,防止病情的加重,经过一个多月的努力,贾奶奶的疼痛得到缓解,严大爷的血压也一直很稳定。

  2016年初,阳祎到辖区里的刘女士家中开展户籍调查,但刘女士不太配合,多次以有事为由拒绝。经过了解,阳祎才发现刘女士的丈夫因吸毒被强戒两年,家中还有病重老人,所以对民警有抵触情绪。一次,阳祎又来到刘女士家中,看见刘女士不在,家中老人躺在床上脸色不好,阳祎当过医生,知道老人因长期卧床,身体僵硬导致不适,立即帮助老人通过翻身按摩来缓解,就在这时,刘女士回到家中看到了这一幕,看到阳祎对老人无私的照顾,刘女士卸下心结,与阳祎聊了2个多小时,还挽留阳祎在家里吃饭。阳祎说到:“像刘女士这样家中有困难的群众,更需要关心和帮助,哪怕只是一点小忙,也能给他们带来欣慰。”(水城县双水街道办事处 杨守印)

  1. 上一篇:钟山区明湖社区环卫工悉心照顾瘫痪母亲七年
  2. 下一篇:27年只请过一次公休的“凉都好医生”顾波
责任编辑:石有叶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号