六盘水文明网 > 榜样的力量
六枝特区花德村陈氏三姐妹为群众搭建“幸福桥”
时间:2017-07-11    来源:六盘水文明网    

  

  图为 二妹陈静在茶园查看茶叶长势情况 图片来源:乌蒙新报

  夏日的六枝特区月亮河彝族布依族苗族乡花德村,林茂树密、群山吐翠,一条条“绿丝带”蜿蜒在月亮河的大山间。一杯杯幸福的“黄金芽”,在通往脱贫攻坚的征程中,如同一艘艘大船,载上该乡乃至六枝特区更多需要帮助的贫困群众驶向幸福的彼岸。今天我们要说的,就是这个村三姐妹利用“黄金芽”带领当地老百姓致富的故事。

  陈氏三姐妹 自筹资金办公司

  六枝特区月亮河彝族布依族苗族乡花德村的苗族农家女陈燕青、陈静、陈燕三姐妹三人,在这里自筹资金创办了贵州多彩黔情生态农业有限公司,因地制宜种植经营茶园,带领当地百姓奔向致富之路。“陈氏三姐妹”中,有两位是80后,一位是90后,最大年龄31岁。

  她们的公司以经营安吉白茶和“虞青黄金芽”茶叶为主,三姐妹将企业办得红红火火。尤其是她们打响了“黄金芽”茶的名气,让“黄金芽”走出了大山,在浙江、江苏、上海等城市美名远扬。她们不仅依靠“黄金芽”富了起来,同时,她们还利用“黄金芽”带领当地百姓走上了致富路。

  心系百姓 脱贫路上显身手

  记者一行来到“多彩黔情公司”办公室,一股茶香扑面而来,慢慢从鼻端沁到咽喉。

  采访中,记者注意到,在陈燕青的办公桌上,堆放着一些文字材料,其中,4张盖有该乡扶贫工作站公章的表格将“已脱贫”和“未脱贫”的农户记录得清清楚楚。

  “这些村民脱了贫,我们特别开心,就算苦点累点也值得。”家中排行老二的陈静对记者说。

  陈静说,她们公司在招工时,在同等条件下,优先让花德村及其他村的贫困户就业,致力于为这些贫困户提供一个就业的平台,让他们早日摆脱贫困。

  “只要身体好,并属于六枝本地的村民,无论是30岁还是70岁,无论男女,都可以在我们的茶园基地上班。”老三陈燕三说。

  如今,陈氏三姐妹开办的公司有了茶园、有了市场,其产品不但在贵阳、六盘水等省内畅销,还远销上海等一线大城市。陈氏三姐妹希望通过采取招商引资、银行贷款等有效措施,将公司发展壮大,并依托六枝特区的茶叶优势,计划建设年产300吨优质茶项目,让该乡乃至六枝茶叶市场走出贵州,走向全国,使更多的贫困户得到就业机会,共同走上致富的康庄大道。

  不忘初心 艰苦创业为家乡

  作为共产党员的陈燕青,2009年从郑州电力高等专科学校毕业,原本可以回到六枝城里谋到一份收入较高的工作,但是,她放弃了城市的喧嚣,这一切只因与父亲的一次交流。父亲对她说,家乡贫穷的面貌仍未改变,当地有些贫困的百姓连一包食盐都买不起。

  当听到这些话时,陈燕青悄悄躲在房檐的一角哭了起来,从那时起,她暗下决心,自己一定要想方设法创业,把家乡的荒地好好利用起来,用自己的努力,带动百姓致富。

  “要干就干出样子来,做强做大,让当地百姓真正得实惠。”最后,陈燕青在家人的大力支持下,带领两个妹妹在花德打下一片新天地——自筹资金300余万元,流转土地750亩,于2013年11月22日成立了贵州多彩黔情生态农业有限公司。

  “刚成立公司的时候,我们遇到种种困难,不过,在我们最困难、最需要帮助的时候,六枝特区党委政府鼎力相助,为我们撑了腰,给我们40余万元的补助金,让企业渡过了难关。”回忆起当初艰苦创业的情景,陈燕青感慨万千,心怀感激。

  从2013年至今,陈氏三姐妹的贵州多彩黔情生态农业有限公司通过自身“发电”,让花德、何家寨等村的31户贫困户摆脱了贫困走上了奔小康的致富路,过上了幸福的日子。据介绍,这些年来,陈氏三姐妹所创办的贵州多彩黔情生态农业有限公司为该乡贫困户提供就业岗位2万个以上,发出工资近200万元,公司计划在今年年底力争让当地78户贫困户脱贫致富奔小康。

  百姓获利 幸福生活在招手

  在通往“虞青黄金芽”茶园的路上,繁花似锦、田野飘香。在陈燕青的带领下,记者来到“虞青黄金芽”茶园基地——花德村王家寨大田松猫坡,看见满地的“黄金芽”茶叶,在微风的轻抚下,散发出阵阵清香,远远望去,大片大片的“黄金芽”茶叶,像一块块方形的黄金镶嵌在山上,成为这里一道道靓丽的风景。

  在松猫坡,记者见到一位叫邓吉珍的花德村村民,今年50岁,她也是该公司的员工。邓吉珍向记者算了这样一笔账:从2013年开始,贵州多彩黔情生态农业有限公司成立以来,她平时除插秧、收割以外,自己就在公司的茶园锄草、采茶等,每天的工钱在60元至200元之间,一年下来,她的收入最低也在8000元左右。如今,她用自己挣来的部分工资,买了2头猪,加上该乡送给她的2头,到年底,她饲养的4头猪长大后,最低可收入12000元;再加上她收割的2000斤大米,最低也能卖3500余元,这样一来,她今年年底的收入将达到24000余元,再加上儿子在外打工挣来的2万余元,总收入将近5万元。

  “太感谢陈氏三姐妹了,如果不是她们给我提供了就业平台,我家就买不起电视机、铁炉子,更不要说年底杀年猪的事了,今年年底脱贫没问题。”邓吉珍说。

  提起陈氏三姐妹, 花德村下组的刘远凤更是竖起大拇指,对其连连称赞,她说:“陈氏三姐妹为人谦和,哪怕公司再困难,她们也要勒紧裤腰带,把大家的工资算得一清二楚,从不拖欠任何人一分钱,在她们的带领下,我家今年年底就能脱贫了。”

  陈燕青说,在自己企业最困难的时候,六枝特区党委政府向她伸出了援助之手,让她们渡过难关,让企业得以生存和发展。如今,在六枝特区决胜脱贫攻坚“大战役”、“大比武”中,她作为一名共产党员,就要主动为党委政府分担、减负、勇挑重担,不辜负党组织的信任。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:盘州市两河街道岩脚村脱贫路上的引路人——陈帅
  2. 下一篇:六枝特区月亮河乡教师韦玉兰教书育人无怨无悔
责任编辑:龙军
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号