六盘水文明网 > 魅力凉都
解码水城古镇发展新动能
时间:2020-09-14    来源:六盘水文明网    

  

  白天,水城古镇古色古香,文化气息扑面而来。

  入夜,水城古镇浓烈如火,有烟火气更有人气。

  作为国内首个以传承“三线精神”为主旨的文化扶贫项目,水城古镇是集“吃、住、行、游、购、娱、科技、文化”及“商、养、学、闲、情”等要素布局业态的旅游新区和现代服务业聚集区。古镇在焕发新颜的同时,管理难、服务难、治理难的问题接踵而来。

  “水城古镇成立了党工委,商家就有了‘娘家人’。”黔羊宴餐饮公司党支部书记郭幽高兴地说。

  景区成立党工委!这是钟山区委组织部在水城古镇探索的“1+N+1”区域化党建模式。前“1”即水城古镇党工委;N”即隶属于区域联合党委的非公经济组织、社会组织党组织和驻地单位党组织;后一个“1”是党群活动中心,形成以区域联合党委为核心、企业党组织为基础、区域党员为主体、群团组织共同参与的动态开放的党建工作体系。

  为了让党员能有“阵地”开展思想政治教育,水城古镇党工委充分利用“三线建设”博物馆的红色元素,将田君亮居宅打造成展现老水城文物及文化的展示区,将唐人街打造成烙锅美食文化街区,形成了以老城文化为根本、以“三线”文化为传承、以旅游文化为载体的文化展示区。辖区党员开展了党史宣讲会、“三线精神”座谈会、古镇文化故事会和文明市民培训班等活动,构建人人都是文化传播者,人人都是解说员的良好氛围。

  水城古镇党工委下派党建指导员,开展街道机关、驻地单位、社区与非公经济组织和社会组织联建共建。作为较早入驻水城古镇的黔羊宴餐饮公司,党支部在党工委的指导下,定下“规矩”:凡是六盘水建档立卡的贫困户,种植的蔬菜和养殖的黑山羊,公司都以高于市场价格兜底收购,成为市、钟山区精准扶贫行动先进企业。

  受新冠肺炎疫情影响,今年,水城古镇众多商户经营受影响,党工委决定,为39家商户全部或减半免除房屋租金,并规划了服装鞋帽箱、时尚精品、文玩收藏、小吃饮品等7类业态。 “减免房租的暖心之举,让商家卸掉包袱轻装上阵。” 红辣椒包谷饭餐饮公司负责人陈物行很感动。

  于是,党建综合体各成员单位也广发宣传,积极引进夜市摊157家和“安顺百年之味小吃”等42户商户入驻,各类业态互融共生,激活一池春水。

  “天下第一锅”等6家企业党组织结成对子,一季一主题一月一活动,多维度搭建创业就业平台。目前,已举办创业培训11期324人次,实现就业155人,旅游收入达1246万元。“夜品、夜购、夜赏、夜游”的夜经济让古镇更有烟火气。

  游客来了,经济活了,管理难了。

  水城古镇党工委牵头组建“综合管理队”,多角度多层面对不文明行为及违法行为和环境卫生进行整治,用共建共管推动行政治理;党建综合体成员单位按行业、区域分别成立烙锅饮食协会、旅游行业协会等4个协会,制定完善了章程,实现自建自管强化自治管理;整合城管、“三线建设”博物馆等相关单位以及社区、商圈企业代表资源,组建35名志愿服务队伍加强巡逻防控,开展党群服务、便民利民服务,处理安全隐患、矛盾纠纷、遗失物品招领45起。

  众人拾柴火焰高,通过打造城市党建综合体,有温度的基层党组织成为水城古镇各类组织的“轴心”,成为建设出入相友、守望相助、疾病相扶持的共同家园的有力载体。(六盘水日报)

  1. 上一篇:王维新:用耐心构筑与学生沟通连心桥
  2. 下一篇:张婧:无怨无悔 不负芳华
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号