六盘水文明网 > 魅力凉都
话巨变 谈感想
时间:2018-12-29    来源:六盘水文明网    

  

  改革开放40年来,盘江精煤股份公司享受了改革开放的政策红利,见证了煤炭行业的巨大进步。矿区生产生活条件天翻地覆的变化、国企改革创新的成就、职工队伍素质的提高,让职工家属对改革开放持续深化更加充满信心,相信明天一定会更美好。

  近日,记者走进火铺矿,倾听新时代煤矿干部职工对改革开放伟大成就的感想和心声。

  火铺矿党委书记石永林说:“改革开放40年,对于火铺矿来说,最大的变化是真正把安全工作摆在了第一位。发展决不能以牺牲安全为代价,在各级管理人员中,从思想上、机制上,都得到了很好的落实。其次就是国有煤矿党建工作得到全面加强,特别是十九大后,‘党建入章’从根本上体现了全面加强党的领导和党的建设,在国有煤矿企业得到了很好的落实。”

  1966年筹建、1971年正式投产的火铺矿是盘江矿区越具代表性的老矿井,经过一代代创业奋斗者的团结奉献、拼搏创新,现在已达到年产170万吨的原煤生产能力,采煤全面实现了机械化,在全省率先使用矿井综合自动化信息系统,还升级建成“双控”机制建设示范矿井。今年,职工人均收入有望突破7万5千元。

  吴福学是采煤三区的生产副区长,19年前,他从地方小煤矿来到火铺矿工作,立志在国有企业大矿干出一番事业。他从采煤工、掘进工干起,摸爬滚打十数载春秋,多次荣获盘江煤电集团、盘江股份公司劳动模范,成长为煤矿生产一线的中流砥柱。他说:“改革开放40年来,作为70年代出生的煤矿新型工人,从入矿推大板车、干炮掘,通过科技的发展,改成溜子皮带运输。从90年代到二十一世纪,又改为综采综掘。原来炮掘的时候,一个月只能够推进几十米、百把米,现在可以推进两三百米。职工收入从原来的几百元,到八十年代的上千元,改革开放促进了科技效率的提高,现在有的职工一个月能开八九千元的工资,甚至突破上万元。职工的工作环境,原来都是爬行巷道,现在的巷道宽敞明亮,职工们获得了安全感,有了工作的快乐感,大家都很自豪。”

  随着近几年逐步融入盘州市城区规划建设,火铺矿的环境建设也受到了职工群众的充分认可。矿上积极筹措资金,全面推进矿区环境整治工作。一条条道路,一处处工业厂房、职工家属区、休闲娱乐场地,旧貌换了新颜。矿区居民们都说,这一年来矿上环境一下子变漂亮了,大家对以后城市化的生活更有了盼头和奔头。

  矿生活服务公司环卫职工张玉芹说:“我干卫生清扫工作已经有19年了,现在矿上的变化是越变越大,路面、人行道都拓宽了,卫生清扫的难度也减轻了,行人乱扔垃圾、乱写乱画现象现在基本没有了,人的素质都提高了。我现在觉得生活挺幸福的。”

  改革开放40年,盘江所有的变化都离不开党的领导,离不开好政策的实行,离不开一代代煤矿职工的辛勤付出。珍惜今天的幸福,发扬三线精神和盘江时代精神,把牢记嘱托、感恩奋进,化为努力干好煤矿工作的强劲动力,不忘初心,继续前进。

  矿团委书记蒋泽芝说:“我是在火铺矿长大的,现在我和我的父亲都在火铺矿工作。以前小的时候我的父亲都是骑着自行车接送我上下学,现在我们都开着自己的车上下班。以前道路泥泞,不愿意出门,现在茶余饭后特别喜欢到广场上转一转,呼吸一下新鲜空气,感受一下火铺矿的美好生活。在这个新时代,我要和全矿的青年职工一起把火铺矿建设得更美好。青春不息,奋斗不止!”

  (盘江精煤股份公司宣传文化部)

  1. 上一篇:水城河,我们城市发展的见证者
  2. 下一篇:六盘水水城河畔樱花开了
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号