六盘水文明网 > 魅力凉都
水城河,我们城市发展的见证者
时间:2018-12-28    来源:六盘水文明网    

  

    在六盘水市中心城区,流淌着一条水城河,它也被市民亲切地唤作“母亲河”。改革开放四十年,“母亲河”见证了六盘水这座年轻的城市、沸腾的城市、钢铁的城市、甜蜜的城市、凉爽的城市的发展历程,凉都人民也亲历了“水城河”从满目疮痍变得婀娜多姿。

  钟山区河道管理处环卫工人 廖昌荣今年60岁,在水城河从事环卫工作已经8年了。每天早上7:30分,他都要准时对水城河进行12小时不间断地保洁。在廖昌荣看来,水城河就像他儿时的伙伴一样珍贵而熟悉。“我记得我们小的时候水城河很干净,从上个世纪八十年代就变脏了。”正如廖昌荣所言,上个世纪八十年代,随着城市发展、城市扩容的不断加快,水环境不断恶化,垃圾堆砌与污水排放,使昔日的水城河变得满目疮痍。从那时起,老百姓常说:“水城有条臭水沟,什么都往里面丢”,河水臭气熏天、居民怨气冲天,拯救“母亲河”势在必行。

  2014年6月,水城河治理工程正式启动,防洪、治污、截污、清淤、水环境治理,加上连通的德湖、瑶池及市污水处理厂,形成了一个循环的生态系统。这其中,像廖昌荣一样的环卫工人起到了大作用,不论严寒酷暑,他们都得下到水城河里,对河道里的白色垃圾和枯枝藻类进行清理打捞。

  今年以来,钟山区共清理管辖范围内水城河河内水草、青苔、各种生活垃圾等漂浮物260余吨,河岸生活垃圾380余吨,为市民提供了良好的水清岸绿的生态环境。通过治理 ,21公里的水城河水质从过去的劣五类跃升到了目前三类水标准,集“园、林、路、河”生态为一体,形成“防、排、景、游”一体的水面景观,成为城市公园,增大了城市活动空间和绿地面积,人在城中、城在景中,风景如画、游人如织。人民群众、社会各界的幸福感、获得感、满意度显著提升。

  “ 改革开放四十年来,六盘水发生了天翻地覆的变化,水城河的治理给我们六盘水创造了更好的环境更美的景,给我们老年人提供了休闲娱乐的场所,今天六盘水使我们老年人越过越开心,越活越年轻。”市民张桂苹由衷地说。

  昔日一望无际的稻田变成了一栋栋高楼大厦,钟山大道、凉都大道等城市主干道次第通车;凉都记忆·三线记忆小镇、三线文化长廊、水城古镇等城市景点先后开放,错落有致、恰到好处地点缀在河道两侧,陪伴着仁慈宽厚的“母亲河”。

  改革开放40年来,凉都人民幸福感、满意度日益提升。今天,当他们在水城河两岸闻歌起舞、悠闲散步时,那些乐在其中的脸庞,无一不体现着凉都儿女积极向上、乐观豁达的精神风貌。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:六盘水水城河畔樱花开了
  2. 下一篇:日新月异的六盘水中心城区
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号