六盘水文明网 > 魅力凉都
六盘水六枝油菜花正开 正是赏花好时节
时间:2016-03-18    来源:六盘水文明网    

  

  情醉芳菲

  

  盎然郎岱

  

  潋滟大用

  

  春秀木岗

  我不明白油菜花为什么会和六枝联系在一起,也不知道六枝的油菜花已经开了有多少年。但是我知道,那些房前屋后随处可见的油菜花,在六枝,却是最美。

  一直相信,只有等到油菜花飘香的时节,那才算得上是真正的春天。一望无际的油菜花在这个湿漉漉的季节里竞相开放,美得让人心醉。在三月这个拥抱风景的好时节,选择一个风和日丽的日子,带上几分欣喜,伴着明媚的春色,与六枝油菜花来场浪漫的邂逅吧。 

  花期情报:

  3月—4月上旬

  适合人群:

  亲子游、上班族双休休闲游

  线路特点:

  从市区开车走六六高速只需1个小时。除了看油菜花,落别的可布瀑布、滴水滩瀑布等景点景致一流、各具特色,游人还可以走访一下这里的奇峰秀水,感受山水风景与花田相交辉映的奇特景观。如果你是个“懒散”的游客,不必全部走遍,让兴致跟着风景走吧,说不定也会发现意外的美景。

  郎岱: 一派盎然如花毯

  去年的这个时候去过六枝,也看过落别的油菜花,虽然只是匆匆的一瞥,但总感觉,不同于其他很多地方的油菜花,落别油菜花有另一种意韵:群山如抱,蓝天碧水,在葱茏的绿色掩映中,白墙青瓦的民居鳞次栉比,一个个村落点缀在广阔的油菜花丛中,争相辉映,如同一幅花黄柳绿的水墨丹青。

  今年的春天比往年来得早一些,抵制不了春天美好的诱惑,三月的这个周末,约上三五好友,沐着晨风,踏着春光欣然前往六枝,开始了一次愉快的近郊踏青之旅……

  当车缓慢地驶下水黄公路,向心仪已久的郎岱行进时,从窗外望去,那碧绿的乡间小河,缓缓地向后流动着,雨后路旁的柳树,嫩绿动人,也柔柔地流进我的眼眸。这时,春天的色彩已经染遍了郎岱的山山岭岭。草长莺飞,乱花渐欲迷人眼,坡上坡下,田间埂垄仟佰,那青翠欲滴的醉人色彩,飞舞着扑进我的眼睛里,花草是迷醉的,人也是迷醉的。

  在这里,粗壮的油菜花一朵朵、一簇簇、一片片黄色的大花球熙熙相依,就像一个个快乐的农家女子,手拉着手向人们露出笑脸,成千上万簇拥在一起,以一样的金黄和高度享受春光,成块成亩地连成一片花的海洋,到处呈现激情澎湃、气势磅礴的景象。

  犹如黄色的花毯、仿佛黄色缎带,还有些则散落着,像绿色海洋里的繁星……郎岱的油菜花也许称不上宏大,但诗情画意却最充盈。

  落别:好花留待踏青人

  离开郎岱来到落别,摇下车窗,一阵清风吹来,一片油菜花微微弯了弯腰,便又立了起来,似乎在向我们弯腰示礼。似乎在邀约我们拥抱那一丛丛的绚烂和美丽。

  步入田埂,徜徉于流金溢彩的天地里,看彩蝶翩翩起舞,听蜜蜂嘤嘤歌唱,深深呼吸一口空气,满是馨香的甜味儿,不经意地落满一身花蕊、一片清香。

  看着一片片的黄花绽放在绿叶中,滋长着妖娆的花姿。欣喜的我们迫不及待也融入了花海的世界去感受它的气息,浑然不顾田地泥泞同它一起相伴合影。徘徊于菜花之间,驻足菜花丛中,心早已加入蜜蜂和蝴蝶的歌舞盛会,低头去亲近一朵菜花,淡淡花香丝丝缕缕地直钻肺腑。大片大片烂漫的菜花仿佛列着整齐的方阵踏歌而来,一直走到我心灵的最深处,然后柔柔地包裹着我,让我感受到无法回避的温暖的窒息。漫步在花田间,喧嚣渐远,心却愈加欢快起来。身前身后是数不尽的金黄,牵衣惹袖,笑意盈盈,让人心痒。

  花浪涌来,满目的灿烂金黄,风中携带着田园的气息,夹裹着雨丝抚摸着脸庞,整个身心飘然若仙,徜徉仙境的人儿仿佛渐渐地被融化……山岭上、幽谷中、河道里、古宅旁,处处是摄影人和画师们喜爱的色块、线条,金黄色的油菜花主宰着天地间的偌大调色盘。 

  大用:聆听油菜花开的声音

  粉红的桃花、洁白的梨花点缀在金黄色的油菜花中,掩映着大用一个个散落其中的白墙青瓦

  悬挂在西边天际的太阳,将云彩映照成桔红色,时而又掩映在云朵后面放射出美丽的霞光,和正在盛开时节的油菜花交替出现在视野,此情此景勾勒了一幅水墨乡村画,它们衬托着青山、田野,天地合谐地浑为一体。是啊,不带任何主观的眼光,以一种平淡、朴素的心态看待世界,那么,生活就是此刻见到的景色:多么美丽迷人,使人无限眷恋!

  不经意的三月,我与六枝的油菜花邂逅,如雨般的阳光倾泻,情醉芳菲,这样的感觉,有地老天荒的味道。美丽是那么猝不及防,静静守着这方明艳的春色,闻菜花絮语,静谧中,思念又随风而至。

  工作繁忙之余,这个周末,你不妨带上你的家人,带着一份平常心,到六枝的油菜花海中攫取一抹芳香,然后,在田埂上席地而坐,抛开世俗杂念,屏住呼吸,一起静听油菜花开的声音。(乌蒙新报记者 李佳凤 罗潜阳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水营盘三月桃花开 只等春风人面来
责任编辑:罗 振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0585-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号