六盘水文明网 > 魅力凉都
六盘水:春风十里百车河 绚烂桃花开成海
时间:2016-03-18    来源:六盘水文明网    

  

  陶醉其间

  

  家住桃花盛开处

  

  桃花盛开地

  桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。春风浅唱,花影婆娑,怎能辜负这片春色?近日,水城县蟠龙镇的百车河桃花次第盛开,红的、粉的……各色桃花姹紫嫣红,成为今年踏青又一好去处。这个周末百车河不但迎来桃花的盛花期,还有丰富多彩的桃花节等着你,是春游不可错过的景点之一。所以别宅在家里了,一起去水城县蟠龙镇的百车河赏桃花吧!  

  花期情报:3月中旬开始,盛花期大约10天

  适合人群:亲子游、上班族休闲一日游

  线路特点:从市区开车走水黄高速公路,约40分钟的路程即可到达

  山间小道 看缤纷桃花

  从中心城区出发,沿着水黄公路,约40分钟的路程便到了百车河。

  春天的百车河,有10000多亩粉红、深红、纯白花瓣的桃花在山谷中绽放。

  桃花盛开的季节走进这里,浪漫满怀。细细辨认,那花朵小小的,花瓣呈椭圆形,花萼较少的是小花白碧桃;花开较大,有着圆形花瓣,绿色的花枝上还密生着细毛的是大花白碧桃;再看那些微带红丝,间有一枝或数枝粉色小花的则被称为五色碧桃;花开粉红色,近于重瓣,花枝红褐色的是红碧桃;还有深红色的绛桃,红粉白皆有的寿星桃,幼叶鲜红色的紫叶桃……清香之气随着细风润雨散开,钻入人的鼻子,让人止不住想要多深呼吸几次。

  行走其中,置身花海中,仿佛可以感觉到桃花的呼吸,轻轻地踏着这样诗情画意的小道,一抬手,还能粘上几瓣细小的落花,放入嘴里,还有些甜味。不经意间低头,愕然发现,缤纷的落英不知何时铺满了前行的道路,密密的,柔柔的,很是浪漫,拾起一朵飘落的桃花,颜色以花蕊处向外逐渐变淡,些许深红、些许粉红、些许白色,自然而不留痕迹……正应了杜甫的那句:“桃花一簇开无主,可爱深红变浅红”。

  除了桃花,如画的百车河畔还可见到桂花、香樟、菠萝蜜等大树,以及木棉、樱花、玫瑰、茶花。各种不同香气的花儿,极力传递着自己的芬芳。

  当浓郁的芳香逐渐渗入灵魂的深处,那潇洒绽放的绯红一片竟然如此撩动心弦。

  登高远眺 览群山胜景

  不知不觉中,已爬到法那乡沙坡村的观景台——一个别致的小凉亭。原本在山路上,始终被嫣红的桃花围绕着,眼睛始终盯着缤纷的花朵,直到站在亭中,才有跳脱出来、纵览百车河的全貌。

  山脊峦头青叶层染,近处岩石似浓墨勾线,犹如天然画图,清旷平远之致。漫山遍野,都是粗细不一、高低参差的桃林,却是一样的春意恣肆,让眼睛吸足了养分。阳光明媚的时候,山峦之间显出了更丰富的层次,如鳞甲般片片相附,层叠交错,述说着大自然精湛的绘画技艺。登高望远,田园交错,那一栋栋样式新颖、造型别致的民居掩映在绿树丛中。青瓦白墙与婆娑绿树、苍黛远山交相辉映。

  放眼望去,乡村篱落间,山桃花蓬蓬满树,灼灼妖冶,春色辉煌,真不愧是花草树木中的“领袖芬芳者”。看桃花,我的脑海里不由闪现着“桃靥”、“桃腮”这些美艳的词语,恍然看见人面桃花的仙子丽人,忍不住在微信里写下了:“桃花开了,粉艳艳的喷薄,像一场盛大的爱情,汪洋恣意的芬芳”。

  据了解,百车河桃花单朵花的花期并不长,只有一个星期左右,而整棵树的赏花期大概有1个月。所以大家赶快出门啦!再呆在家里,就要错过这桃花盛放的大好光景了!(乌蒙新报记者 李佳凤 胡小柳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:去格支 来一场“淘心淘肺”的旅行
责任编辑:罗 振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0585-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号